Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » Bali »

  • account_circle Admin
  • calendar_month Senin, 14 Sep 2020
  • visibility 554
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Denpasar, Senin  14  September  2020

 

Walikota Rai Mantra Didaulat Sebagai Penguji Program Sekolah Pimpinan Bank Indonesia.

 

Walikota Denpasar, I.B Rai Dharmawijaya Mantra tampil sebagai penguji dalam Program Sekolah Pimpinan (SESPI) Bank Indonesia Tahun 2020 yang dilaksanakan via digital meeting pada senin (14/9/2020) di Denpasar.

 

BALI,  INDEX   – Walikota Denpasar, I.B Rai Dharmawijaya Mantra tampil sebagai salah satu penguji dalam Program Sekolah Pimpinan (SESPI) Bank Indonesia Tahun 2020 yang dilaksanakan via digital meeting pada senin (14/9) di Denpasar.

Progran ini sendiri diselenggarakan tanggal 3 Agustus 2020 kurang lebih selama 2.5 bulan dan mengambil tema “Membangun Kepemimpinan Transformatif dalam Menavigasi Ekonomi Digital Menuju Indonesia Maju”.

Walikota Rai Mantra tampil sebagai penguji bersama sejumlah tokoh seperti Prof. Eko Indrajit dari Perbanas Institute dan Dwi Pranoto dari Bank Indonesia.

Walikota Rai Mantra, menguji para peserta kelompok 8 yang terdiri dari Akhis R. Hutabarat, Wini Purwanti A, Gatot Miftakhul Manan dan Ryan Rizaldy yang mengambil judul Strategi Penguatan Eksosistem Ekonomi Kreatif Berbasis Digital.

Mereka menyampaikan Potret Ekonomi Kreatif dimana sekitar 18.1 Juta atau 14 % orang Indonesia bekerja di sektor Industri Kreatif. Empat subsektor Ekraf yang paling banyak menyerap tenaga kerja di tahun 2017 adalah Fashion, Kuliner, Kriya dan Penerbitan.

Dan 5 Kontributor PDB subsektor Ekraf teratas di tahun 2017 adalah Kuliner (41.47%), Fashion (17.68 %), Kriya (14.99%), Tv dan Radio (8.84 %) serta Penerbitan (6.18 %)

Selanjutnya disampaikam bagaimana membangun ekosistem Ekraf berbasis digital untuk mendongkrak kinerja dan kontribusi sektor Ekraf kedepan ditengah adverse impact Covid-19.

Bagaimana memaksimalkan kekayaan. Budaya dan nilai kearifan lokal sebagai kekuatan daya saing dengana produk Ekraf negara lain seperti Pawai Ogoh” dapat bertransformasi ke ranah digital berupa virtual show.

Walikota Denpasar, I.B Rai Dharmawijaya Mantra mengambil dalam sesi 1 pertanyaan menanyakan apakah produk kebudayaan dijadikan bagian atau sekedar konten dalam industri kreatif.

Walikota Rai Mantra mengambil studi kasus terkait pengalaman sebagai Walikota Denpasar dalam mengembangkan Ekonomi Kreatif dan ekositemnya. Harmonisasi dan perubahan pada kebijakan serta bagaimana membangun ekonomi pendamping selain pariwisata.

“Ekraf dan pariwisata sebagai satu Lokomotif dan bagaimana kebijakan dalam membangun ekraf sebagai pendamping pariwisata dan budaya sebagai elemen pembangunan kota Denpasar.

“Kami telah melakukan pendekatan kepada komunitas san membangun jejaring kerjasama (sister city) dengan sejumlah kota baik di dalam negeri dan luar negeri. Diantaranya yang menarik kerjasama dengan kota Perth (Australia) dan Brighton (Inggris).

Untuk menjawab tantangan di era 4.0 Pemkot Denpasar telah membangun DNA (Dharma Negara Alaya) yang merupakan Pusat Orange Economy dan kita buktikan budaya juga bsa berinteraksi dengan Ekraf dan digitalisasi.

” Mengaplikasikan seperti yang diterapkan di Kota Perth , kami bukan mengambil alih kewenangan di sektor pendidkan, tapi kami berusaha sebagai fasilitator yang menghubungkan instansi – instansi tersebut. Pemkot Denpasar juga didukung BI, kami mengintegrasikan antara kebudayaan dan literatur yang memang menyangkut potensi kebudayaan yang mampu jadi 1 konten diolah dan berinteraksi dengan Ekraf baik digitalisasi maupun non digitalisasi,” tandas Rai Mantra.

(Adv)

  • Penulis: Admin

Rekomendasi Untuk Anda

  • Gelar rapat internal , DPC PDIP Tabanan minta Suadiana di pecat

    Gelar rapat internal , DPC PDIP Tabanan minta Suadiana di pecat

    • calendar_month Sabtu, 19 Agt 2023
    • account_circle Admin
    • visibility 188
    • 0Komentar

    Tabanan,  Minggu  20 Agustus 2023 Gelar rapat internal , DPC PDIP Tabanan minta Suadiana di pecat   Bali,  indonesiaexpose.co.id  –  Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan Tabanan menggelar rapat internal pengurus, Sabtu (19/8/2023). Rapat yang digelar di Sekretariat DPC PDI Perjuangan Tabanan, Bali, itu langsung dipimpin Ketua DPC I Komang Gede Sanjaya. Sebanyak 15 […]

  • ITB  Stikom  Bali

    ITB  Stikom  Bali

    • calendar_month Senin, 2 Agt 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 198
    • 0Komentar

    Bali,  Selasa 03  Agustus. 2021 ITB  Stikom  Bali

  • Tim Yustisi Jaring 14 Pelanggar Prokes, 13 Orang di Rapid Antigen

    Tim Yustisi Jaring 14 Pelanggar Prokes, 13 Orang di Rapid Antigen

    • calendar_month Rabu, 24 Feb 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 185
    • 0Komentar

    Denpasar, Rabu  24  Februari  2021   Tim Yustisi Jaring 14 Pelanggar Prokes, 13 Orang di Rapid Antigen     BALI,  indonesiaexpose.co.id  –  Tim Yustisi Kota Denpasar jaring 14 orang pelanggar protokol kesehatan saat melakukan penertiban Protokol Kesehatan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) skala mikro di wilayah Desa Dauh Puri Kelod, Kecamatan Denpasar Barat yakni diseputaran […]

  • Tingkatkan Kepemimpinan Perempuan di Sektor Publik dan Swasta.Kementerian PPPA RI, XL Axiata, dan IWAPI Sepakat Pentingnya Pemberdayakan Perempuan

    Tingkatkan Kepemimpinan Perempuan di Sektor Publik dan Swasta.Kementerian PPPA RI, XL Axiata, dan IWAPI Sepakat Pentingnya Pemberdayakan Perempuan

    • calendar_month Kamis, 30 Sep 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 175
    • 0Komentar

    Jakarta, Kamis  30  September  2021   Tingkatkan Kepemimpinan Perempuan di Sektor Publik dan Swasta Kementerian PPPA RI, XL Axiata, dan IWAPI Sepakat Pentingnya Pemberdayakan Perempuan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI, Bintang Puspayoga dalam acara webinar bertema “Pentingnya Kepemimpinan Perempuan dalam Sektor Publik dan Privat”, di Jakarta, Kamis (30/9/2021)(Foto/indonesiaexpose.co.id)   Jakarta,  indonesiaexpose.co.id  –  Kementerian Pemberdayaan […]

  • Renungan  Joger

    Renungan  Joger

    • calendar_month Sabtu, 8 Feb 2025
    • account_circle Admin
    • visibility 191
    • 0Komentar

    Bali, Minggu  09  Pebruari  2025 Renungan  Joger

    • calendar_month Sabtu, 1 Jan 2022
    • account_circle Admin
    • visibility 160
    • 0Komentar

    Bali, Minggu 02 Januari  2021   Renungan  JOGER  

expand_less