Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » DKI » Melihat Peluang Airlangga dan Ganjar di Pilpres 2024

Melihat Peluang Airlangga dan Ganjar di Pilpres 2024

  • account_circle Admin
  • calendar_month Kamis, 30 Sep 2021
  • visibility 343
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta,  Kamis  30  September  2021

 

Melihat Peluang Airlangga dan Ganjar di Pilpres 2024

(Foto/ist)

 

Jakarta,  indonesiaexpose.co.id  –  Politikus Partai Golkar Zulfikar Arse Sadikin mengatakan ketua umumnya, Airlangga Hartarto memiliki peluang maju sebagai calon presiden atau Capres 2024. Salah satu alasannya, kata Zulfikar, Airlangga sudah memiliki Partai Golkar yang bisa menjadi kendaraan pencalonan itu.

“Yang bisa mencalonkan itu partai. Nah Pak Airlangga punya partai sudah,” kata Zulfikar dalam acara rilis survei Puspoll Indonesia, belum lama ini.

Survei Puspoll Indonesia yang digelar 20-29 April 2021 mencatat elektabilitas Airlangga Hartarto sebesar 1 persen berdasarkan simulasi 22 nama. Di posisi teratas ada Prabowo Subianto, Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, Sandiaga Uno, Ridwan Kamil, Agus Harimurti Yudhoyono.

Kemudian Tri Rismaharini, Muhaimin Iskandar, Gatot Nurmantyo, Mahfud Md, Khofifah Indar Parawansa, Megawati Soekarnoputri, Erick Thohir, Susi Pudjiastuti, lalu Airlangga Hartarto.

Untuk simulasi 11 nama, Airlangga berada di posisi kedelapan dengan elektabilitas 1,3 persen. Di atasnya ada Prabowo, Anies, Ganjar, Ridwan Kamil, Sandiaga, AHY, dan Gatot. Lalu di simulasi delapan nama, posisi Airlangga berada paling buncit dengan elektabilitas tetap 1,3 persen.

Zulfikar pun mengomentari hasil survei ini. Kendati Prabowo meraih posisi tertinggi, ia mengatakan masih lebih banyak responden yang menginginkan wajah baru sebagai calon presiden 2024.

Airlangga, kata Zulfikar, merupakan bagian dari wajah baru ini. Ia juga beralasan tingkat keterpilihan Airlangga pun terus naik kendati mereka belum bergerak untuk pemenangan. Airlangga pun belum mendeklarasikan diri ingin maju di 2024.

“Peluang berikutnya adalah Pak Airlangga Hartarto popularitas dan elektabilitasnya lambat laun naik terus,” ucapnya.

Selain wajah baru dan elektabilitas, Zulfikar menekankan bahwa partailah yang bisa mengusung calon presiden. Golkar, kata dia, hanya memerlukan sedikit lagi suara dan kursi untuk bisa mengusung calon presiden. Ia mengatakan maksimal Golkar hanya perlu berkoalisi dengan dua partai lainnya.

Partai beringin ini memiliki 85 kursi di Dewan Perwakilan Rakyat. Untuk bisa mengusung calon, minimal perlu 115 kursi DPR. “Tinggal sedikit lagi, maksimal dua partai sudah cukup,” kata dia soal peluang Airlangga jadi Capres 2024.

Pengamat Politik Ujang Komaruddin menilai adanya sejumlah rekomendasi bagi Airlangga Hartarto untuk berpasangan dengan Sandiaga Uno atau Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 merupakan hal yang sangat mungkin terjadi.

Syaratnya, kedua tokoh populer yakni Ganjar Pranowo dan Sandiaga Uno keluar dari partai yang membesarkan mereka.

“Jika tak ada tempat bagi Ganjar di PDIP. Pilihannya mesti keluar partai, tapi dia saat ini masih loyal. Tidak ada tempat untuk Sandiaga, Gerindra itu milik Prabowo, tidak mungkin diserahkan ke orang lain,” Ujar ujang.

Ujang mengakui terbuka peluang tokoh-tokoh populer digaet menjadi calon wakil presiden (cawapres) untuk dijadikan vote gatter. Meski hal sebaliknya, bisa juga terjadi di mana posisi cawapres ditempati pengurus atau ketua umum partai politik.

“Pasangan ini (Airlangga-Ganjar) mungkin saja. Atau Airlangga-Sandi itu juga mungkin. Tapi harus kalkulasi matang secara politik. Apakah bisa menang atau tidak,” tambahnya.

Ujang mengatakan Ketum partai lebih mudah bisa mencalonkan diri, karena mereka pemilik perahu atau tiket, Sedangkan bagi kepala daerah atau tokoh populer jika ingin maju di Pilpres, maka elektabilitasnya harus tinggi karena itu yang akan dilirik partai.

Sementara itu, Head of Department of Politics and Social Change at Centre for Strategic and International Studies (CSIS) Arya Fernandes menilai hingga kini belum jelas siapa saja yang akan mendapatkan dukungan dari partai politik untuk maju dalam pemilihan presiden 2024. Arya melihat bahwa komunikasi politik itu menjadi sangat strategis untuk dilakukan.

“Terutama komunikasi lintas partai,” kata Arya melalui siaran tertulis yang diterima redaksi indonesiaexpose.co.id, Kamis (30/9/2021).

Diketahui Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto jalan santai di kawasan SCBD, Jakarta Selatan, Sabtu (25/9/2021) pagi. Airlangga tak sendirian, dia ditemani Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar (Cak Imin).

Menurut Arya tujuannya Airlangga ini, pertama adalah untuk membaca kemungkinan-kemungkinan membentuk koalisi. Kedua mencari chemistry di antara tokoh-tokoh tersebut dan ketiga mencari kesamaan platform, pandangan dan kebijakan.

Airlangga juga bertemu dengan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo di Klaten. Dalam situasi politik di Indonesia yang sangat dinamis tersebut Arya menilai komunikasi lintas partai ini harus menjadi agenda politik yang konsisten bagi Airlangga.

(Tim/002)

  • Penulis: Admin

Rekomendasi Untuk Anda

  • Renungan  JOGER

    Renungan  JOGER

    • calendar_month Senin, 13 Des 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 247
    • 0Komentar

    Bali, Selasa  14  Desember  2021   Renungan  JOGER  

  • Bupati Badung Lepas Mudik Gratis 2026

    Bupati Badung Lepas Mudik Gratis 2026

    • calendar_month Minggu, 15 Mar 2026
    • account_circle 110
    • visibility 450
    • 0Komentar

    Mangupura , Sabtu  14  Maret  2026 Bupati Badung Lepas Mudik Gratis 2026   Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa lepas 625 peserta mudik gratis di area Parkir Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Sabtu (14/3/2026) sore.   Bali,  indonesiaexpose.co.id  —  Program Mudik Gratis Tahun 2026 yang merupakan hasil kolaborasi antara Yayasan Forum Komunikasi Pegawai Muslim […]

  • Renungan  Joger

    Renungan  Joger

    • calendar_month Minggu, 4 Feb 2024
    • account_circle Admin
    • visibility 262
    • 0Komentar

    Bali,  Senin  05  Februari  2024 Renungan  Joger

  • Program Kuiz XTRAVAGANZA & FANTAXIS Periode-11, Pelanggan Asal Subang Raih Hadiah Rp 250 Juta

    Program Kuiz XTRAVAGANZA & FANTAXIS Periode-11, Pelanggan Asal Subang Raih Hadiah Rp 250 Juta

    • calendar_month Sabtu, 11 Jan 2020
    • account_circle Admin
    • visibility 290
    • 0Komentar

    Jakarta, Sabtu  11  Januari 2020   Program Kuiz XTRAVAGANZA & FANTAXIS Periode-11, Pelanggan Asal Subang Raih Hadiah Rp 250 Juta       JAKARTA, INDEX  –  PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) kembali memberikan apresiasi kepada pelanggan setianya melalui program loyalitas “XTRAVAGANZA & FANTAXIS” sesi ke-11. Program yang berlangsung selama 90 hari sejak 26 Juli […]

  • Renungan  JOGER

    Renungan  JOGER

    • calendar_month Selasa, 15 Feb 2022
    • account_circle Admin
    • visibility 263
    • 0Komentar

    Bali, Rabu  16  Februari 2022   Renungan  JOGER  

  • Transmisi Lokal, Kasus Positif Covid-19 di Kota Denpasar Bertambah 1 Orang

    Transmisi Lokal, Kasus Positif Covid-19 di Kota Denpasar Bertambah 1 Orang

    • calendar_month Selasa, 19 Mei 2020
    • account_circle Admin
    • visibility 256
    • 0Komentar

    Denpasar, Selasa 19 Mei 2020   Transmisi Lokal, Kasus Positif Covid-19 di Kota Denpasar Bertambah 1 Orang Juru Bicara Gugus Tugas Percapatan Penanganan Covid-19 Kota Denpasar, I Dewa Gede Rai BALI, INDEX  –  Kasus Positif Covid-19 di Kota Denpasar kembali bertambah pada Selasa (19/5). Dimana, 1 orang dinyatakan positif Covid-19, yang bersangkutan ketahui seorang perempuan […]

expand_less