Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » DKI » Dukung Kepemimpinan Perempuan Makin Banyak Perusahaan Swasta Dorong Karyawan Perempuan Capai Level Pimpinan

Dukung Kepemimpinan Perempuan Makin Banyak Perusahaan Swasta Dorong Karyawan Perempuan Capai Level Pimpinan

  • account_circle Admin
  • calendar_month Rabu, 17 Nov 2021
  • visibility 115
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta,  Kamis  18  November 2021

Dukung Kepemimpinan Perempuan

Makin Banyak Perusahaan Swasta Dorong Karyawan Perempuan Capai Level Pimpinan

 

 

Jakarta,  indonesiaexpose.co.id  –  Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia (Kemen PPPA), PT XL Axiata Tbk (XL Axiata), dan Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI), melalui aliansi G20 Empower Indonesia, terus mendorong kepemimpinan perempuan di sektor publik dan swasta. Mereka berharap semakin terbuka kesempatan bagi karyawan perempuan untuk menduduk di level pimpinan sejauh memang memiliki kemampuan dan kompetensi yang memadai. Seruan tersebut mengemuka dalam rangkaian webinar ke-2 dengan tema “Pentingnya Pengembangan Kesempatan dan Jalur Karir Perempuan”, Kamis (11/11/2021)lalu.

“Berdasarkan Global Gender Gap Report 2021, saat ini posisi manajerial secara global hanya diisi oleh sekitar 27% perempuan. Oleh sebab itu penting bagi sektor swasta dan publik untuk memperkuat proses pengembangan jalur bakat perempuan dan mengurangi potensi hambatan yang dapat muncul, ” tutur Direktur & Chief Strategic Transformation Information Officer XL Axiata yang juga Chair dari Indonesia dalam G20 EMPOWER, Yessie D.Yosetya melalui siaran tertulisnya di Jakarta, Kamis (19/11/2021).

Menurut Yessie, manajemen XL Axiata meyakini bahwa keragaman talent memang diperlukan. Kesetaraan menjadi suatu prinsip mutlak di dalam lingkungan perusahaan, termasuk dalam hal memberikan kesempatan yang sama bagi semua karyawan dalam mengembangkan jalur karir. Apalagi, berdasarkan penelitian, adanya perempuan di posisi pimpinan perusahaan akan meningkatkan produktivitas dan kinerja perusahaan, serta meningkatkan loyalitas kepada perusahaan. Karena itu, kesetaraan gender di XL Axiata menjadi kebijakan dan agenda perusahaan.

Manajemen XL Axiata juga menginisiasi sejumlah program untuk mendorong karyawan perempuan membangun karir hingga posisi pimpinan. Proses perekrutan hingga program bimbingan khusus bagi talent perempuan yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan karir terus kami jaga keseimbangannya. Hasil dari kebijakan yang pro kesetaraan gender di XL Axiata tersebut telah membuahkan hasil positif.

Saat ini ada dua perempuan yang menduduki posisi sebagai direktur, yaitu Dian Siswarini sebagai Presiden Direktur & CEO XL Axiata dan Yessie sendiri sebagai Direktur & Chief Strategic Transformation Information Officer XL Axiata. Selain itu, 30% posisi leader dipegang oleh perempuan.

Sementara itu Ferry Ardiyanto, Asisten Deputi Kerja Sama Ekonomi Multilateral Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian selaku Co-Sherpa G20 Indonesia melihat semakin banyak perusahaan yang sadar dengan prioritas kesetaraan gender untuk mendorong inklusivitas, sekaligus meningkatkan produktivitas, profitabilitas, serta menjamin kesinambungan sumberdaya manusia, khususnya dalam jabatan manajerial.

“Salah satu manfaat riil dari kesetaraan gender yang telah banyak dirasakan oleh perusahaan yang menerapkannya adalah terciptanya sumberdaya manusia berkualitas yang selanjutnya mampu mengoptimalkan kinerja dari perusahaan”, tambah Ferry.

Webinar ini merupakan kelanjutan dari seri pertama yang telah digelar pada 30 September 2021 yang lalu serta bagian dari rangkaian agenda menyambut pelaksanaan “G20 Presidensi Indonesia 2022”, di mana Indonesia juga akan memegang posisi presidensi untuk aliansi G20 Empower.

Executive Director Indonesia Business Coalition for Women Empowerment (IBCWE) sekaligus G20 Empower Indonesia Advocates, Maya Juwita mengungkapkan bahwa sejak berdiri pada Desember 2016, IBCWE telah berhasil mengembangkan keanggotaan yang dimulai dari 8 hingga saat ini terdapat total 28 perusahaan yang mayoritas merupakan perusahaan besar di Indonesia. Maya berharap akan ada lebih banyak perusahaan lain yang menyadari pentingnya kesetaraan gender hingga women empowerment di Indonesia.

Salah satu fokus penilaian bagi perusahaan yang menjadi anggota IBCWE adalah mengenai bagaimana perusahaan tersebut menerapkan kesetaraan gender pada proses pelatihan dan pengembangan jalur bakat di lingkungan kerja. Koalisi ini diharapkan dapat menjangkau lebih banyak perusahaan, tidak hanya yang berskala besar namun juga yang berskala menengah ke bawah dalam hal jumlah karyawan sehingga akan lebih mudah menerapkan prinsip kesetaraan gender ini.

Public Affairs Communications and Sustainability Director of Coca-Cola Europacific Partners Indonesia (CCEP) sekaligus G20 Empower Indonesia Advocates, Lucia Karina mengungkapkan bahwa di perusahaannya sebanyak 29,6% pekerja perempuan sudah menduduki beberapa posisi strategis di CCEP Indonesia. Menurutnya, kepemimpinan pekerja perempuan terus dikembangkan melalui serangkaian kegiatan dengan harapan posisi strategis dapat diisi setidaknya 30% pekerja perempuan pada 2025 dan 40% pada 2030.

“Dalam mengatasi issue kesetaraan gender di CCEP Indonesia, perusahaan telah melakukan beberapa pendekatan, di antaranya terkait gaji dan fasilitas sudah tidak ada gap antara pekerja perempuan dan pekerja pria. Selain itu kami juga mengajak pekerja perempuan untuk terus aktif dalam berbagai program, termasuk membuka kesempatan sebesar-besarnya bagi perempuan untuk membangun suatu project, dan bebas mengeluarkan ide. Pekerja perempuan ini bisa memimpin suatu program sehingga membuat mereka bangga dan ownership terus meningkat,” sambung Lucia.

Sementara itu, Director of Finance and Human Resources (IDX), Risa Effennita Rustam, mengungkapkan keseteraan gender menjadi salah satu dari target penting di institusinya. Salah satu inisiatif yang dilakukan adalah meningkatkan penerimaan pekerja perempuan setiap tahunnya. Selain itu, ada juga pemetaan bakat untuk meningkatkan keterisian pekerja perempuan pada posisi manajerial.

Selain itu, ada pula Development Program bagi karyawan yang dikembangkan untuk dimanfaatkan oleh karyawan IDX, termasuk di dalamnya bagi pekerja perempuan. Kesempatan dan benefit yang sama antara pekerja perempuan dan pria pun terus diperhatikan. Perusahaan juga secara berkala memonitor data talent di bursa antara perempuan dan laki-laki untuk memastikan kesetaraan.

Dalam G20 Presidensi Indonesia tahun depan, G20 Empower Indonesia, yang merupakan aliansi antara pemerintah dan swasta akan membawa tiga tema utama. Pertama, meningkatkan akuntabilitas perusahaan dalam pencapain Key Performance Indicators untuk peningkatan peran perempuan. Kedua, mendorong peran UKM milik perempuan sebagai penggerak ekonomi. Ketiga, membangun dan meningkatkan ketahanan digital dan keterampilan bagi perempuan.

G20 Empower adalah Aliansi G20 untuk Pemberdayaan dan Kemajuan Representasi Ekonomi Perempuan yang bertujuan untuk mempercepat kepemimpinan dan pemberdayaan perempuan di sektor swasta. G20 Empower memiliki visi inklusif dan berorientasi aksi dengan model kemitraannya yang unik. G20 Empower adalah satu-satunya entitas G20 yang menyatukan lebih dari 60 pemimpin bisnis dan perwakilan pemerintah untuk mencapai tujuan bersama, kesetaraan gender.

(002)

  • Penulis: Admin

Rekomendasi Untuk Anda

  • DPRD Bali Hentikan  Pembangunan Magnum Resort

    DPRD Bali Hentikan  Pembangunan Magnum Resort

    • calendar_month Minggu, 24 Agt 2025
    • account_circle Admin
    • visibility 173
    • 0Komentar

    Mangupura, Senin  25  Agustus  2025 DPRD Bali Hentikan  Pembangunan Magnum Resort   Sidak Komisi I DPRD Bali dan Tim Terpadu Provinsi Bali di Magnum Resort di Berawa, Desa Tibubeneng, Badung, Senin (25/8/2025)   Bali, indonesiaexpose.co.id – Maraknya pembangunan akomodasi pariwisata illegal , komisi I DPRD Bali bersama sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) melakukan inspeksi mendadak […]

  • Perkuat Arsitektur Kesehatan Global, Menkeu: Indonesia Bahas Tiga Isu Prioritas

    Perkuat Arsitektur Kesehatan Global, Menkeu: Indonesia Bahas Tiga Isu Prioritas

    • calendar_month Kamis, 17 Feb 2022
    • account_circle Admin
    • visibility 130
    • 0Komentar

    Jakarta, Kamis 17 Februari 2022   Perkuat Arsitektur Kesehatan Global, Menkeu: Indonesia Bahas Tiga Isu Prioritas   Jakarta, indonesiaexpose.co.id   – Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati menjelaskan Presidensi G20 Indonesia akan menjadi momentum untuk memperkuat arsitektur kesehatan global. Tujuannya adalah untuk membangun ketahanan dunia agar lebih siap menghadapi ancaman di bidang kesehatan. “Indonesia mengajak semua […]

  • London School Centre for Autism Awareness (LSCAA) Gelar Pameran  Lanjutan  Siswa  Disabilitas

    London School Centre for Autism Awareness (LSCAA) Gelar Pameran  Lanjutan  Siswa  Disabilitas

    • calendar_month Kamis, 23 Feb 2023
    • account_circle Admin
    • visibility 159
    • 0Komentar

    Jakarta, Jakarta  23 Februari 2023. London School Centre for Autism Awareness (LSCAA) Gelar Pameran  Lanjutan  Siswa  Disabilitas   London School Centre for Autism Awareness (LSCAA) Gelar Pameran  Lanjutan  Siswa  Disabilitas bertempat di LSPR Sudirman Park Kampus Jakarta, Kamis,( 23/2/ 2023).(foto/ist) Jakarta, indonesiaexpose.co.id  –  London School Center of Autism Awareness (LSCAA) menyelenggarakan seminar dengan tema Pendidikan Vokasi Sebagai Jenjang […]

  • Pertegas Dukung Digitalisasi UMKM Perempuan XL Axiata Jadikan Program Sispreneur Sebagai Aksi Konkrit di W20  

    Pertegas Dukung Digitalisasi UMKM Perempuan XL Axiata Jadikan Program Sispreneur Sebagai Aksi Konkrit di W20  

    • calendar_month Selasa, 26 Apr 2022
    • account_circle Admin
    • visibility 128
    • 0Komentar

    Jakarta,  Selasa  26  April 2022.   Pertegas Dukung Digitalisasi UMKM Perempuan XL Axiata Jadikan Program Sispreneur Sebagai Aksi Konkrit di W20         Diangkatnya program Sispreneur di tingkat internasional, terutama kepada para delegasi W20, untuk menunjukkan bagaimana kontribusi perusahaan swasta seperti XL Axiata mendukung para pelaku UMKM perempuan dalam menghadapi tantangan yang ada serta mengubahnya menjadi peluang untuk […]

  • Capai Kunjungan ke-50, Bupati Sanjaya Angkat Potensi Teh Gobo Desa Bongan

    Capai Kunjungan ke-50, Bupati Sanjaya Angkat Potensi Teh Gobo Desa Bongan

    • calendar_month Jumat, 14 Jun 2024
    • account_circle Admin
    • visibility 139
    • 0Komentar

    Tabanan,  Jumat  14  Juni 2024 Capai Kunjungan ke-50, Bupati Sanjaya Angkat Potensi Teh Gobo Desa Bongan     Bali, indonesiaexpose.co.id – Gencarkan pembangunan berbasis potensi lokal yang ada di desa, Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya terus menggalakkan komitmennya dalam program populer ‘Bungan Desa’ atau ‘Bupati Ngantor di Desa’ yang kini telah mencapai kunjungan yang […]

  • Putus Penularan Covid-19, Desa Dauh Puri Kelod Gelar Patroli Dialogis dan Sosialisasi Protokol Kesehatan

    Putus Penularan Covid-19, Desa Dauh Puri Kelod Gelar Patroli Dialogis dan Sosialisasi Protokol Kesehatan

    • calendar_month Minggu, 22 Nov 2020
    • account_circle Admin
    • visibility 137
    • 0Komentar

    Denpasar, Minggu   22  November  2020   Putus Penularan Covid-19, Desa Dauh Puri Kelod Gelar Patroli Dialogis dan Sosialisasi Protokol Kesehatan Desa Dauh Puri Kelod menggelar Patroli Dialogis dan Sosialisasi Protokol Kesehatan kepada pelaku usaha dan para pedagang yang ada di depan KFC Jalan Sudirman, Genteng Biru Jalan Diponogoro, Jalan Komodo dan seluruh wilayah yang ada […]

expand_less