Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » Bali »

  • account_circle Admin
  • calendar_month Selasa, 23 Mei 2023
  • visibility 52
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Nusa Dua, Selasa  23  Mei 2023

Hadiri AMS ke-18 Tahun 2023, Wapres Sampaikan Empat Langkah Strategis bagi Industri Media

 

(Foto/ist)

Bali,  indonesiaexpose.co.id   – Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin meresmikan pembukaan Asia Media Summit (AMS) ke-18 Tahun 2023 di Grand Hyatt Bali, Kawasan Wisata Nusa Dua BTDC, Jl. Nusa Dua, Benoa, Kabupaten Badung, Bali, Selasa (23/05/2023). Pada kesempatan tersebut, Wapres menyampaikan empat langkah strategis untuk para pelaku industri media.

“Pertama, saya percaya bahwa perubahan adalah keniscayaan. Kita semua harus bergerak untuk melakukan adaptasi terhadap perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang berubah cepat,” tegasnya.

Lebih lanjut Wapres menyampaikan, adaptasi ini, bukan hanya sebatas terciptanya gawai baru dengan teknologi tinggi. Namun, kemampuan untuk beradaptasi dengan memanfaatkan jejak digital konsumen untuk menghasilkan keputusan serta menavigasi konten yang lebih baik ke depannya bagi kedua belah pihak, baik media maupun konsumen.

“Kedua, saya mengajak media untuk memperkuat peran dasar sebagai jembatan komunikasi dan informasi dalam pendidikan publik,” kata  K.H. Ma’ruf Amin melalui siaran tertulisnya di Nusa Dua-Bali, Selasa (23/5/2023).

Khususnya, tambah Wapres, pendidikan publik melalui penyebaran informasi yang valid secara konsisten di tengah derasnya arus informasi yang beredar.

Ketiga, Wapres mengajak media untuk memperkuat peran dalam isu-isu strategis di antaranya penguatan demokrasi, pemulihan ekonomi yang inklusif, literasi publik atas komitmen pencapaian taget-target pembangunan berkelanjutan, perubahan iklim, ekonomi hijau, dan perdamaian global. Sebab, untuk menginternalisasi isu-isu tersebut di masyarakat, diperlukan penyebaran informasi yang akurat dari media.

“Sejatinya, agenda pemerintah memang tidak dapat berjalan sempurna tanpa interaksi yang saling membangun antara negara dan masyarakat yang difasilitasi oleh media,” kata Wapres mengingatkan.

Keempat, Wapres juga mengimbau kepada seluruh pelaku industri media yang hadir, untuk dapat memanfaatkan forum ini dengan sebaik-baiknya sebagai sarana diskusi, sehingga dapat semakin mengoptimalkan peran media dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional dan global.

“Kekuatan media yang dipadukan dengan kecanggihan teknologi dapat menjadi kekuatan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi,” tegas Wapres.

“Saya yakin, jaringan media dari berbagai negara yang hadir pada Asia Media Summit ke-18 ini memiliki pengalaman untuk saling tukar pandangan dan membangun kolaborasi yang berguna dalam upaya pemulihan ekonomi secara berkelanjutan dan berkeadilan,” pungkasnya.

Sebelumnya, CEO Asia-Pacific Institute for Broadcsating Development (AIBD) Philomena Gnanapragasam mengajak para pelaku industri media untuk mengenali dan memanfaatkan kekuatan media di negara masing-masing untuk menciptakan masa depan yang lebih berkelanjutan dan sejahtera bagi semua.

“Bersama-sama, kita dapat memanfaatkan potensinya untuk membangun ekonomi yang tidak hanya kuat dan tangguh, tetapi juga adil secara sosial dan bertanggung jawab terhadap lingkungan,” ujar Philomena.

“Saya menantikan partisipasi aktif dalam semua sesi dan berharap anda masing-masing kembali terinspirasi dan berkomitmen untuk membantu negara anda mencapai keberlanjutan ekonomi dengan memanfaatkan kekuatan media untuk menyebarkan informasi dan menarik minat publik,” tutupnya.

Hadir dalam acara ini di antaranya, Gubernur Bali Wayan Koster, Sekretaris Jenderal ASEAN Kao Kim Hourn, Under-Secretary-General United Nations and Executive Secretary of UNESCAP Armida S. Alisjahbana, Direktur Utama Lembaga Penyiaran Publik (LPP) TVRI Iman Brotoseno, CEO Asia-Pacific Institute for Broadcsating Development (AIBD) Philomena Gnanapragasam, dan Vice President AIBD Rizal Giovanni Aportadera Jr.

Sementara, Wapres didampingi oleh Kepala Sekretariat Wapres Ahmad Erani Yustika, Deputi Bidang Dukungan Kebijakan Pemerintahan dan Wawasan Kebangsaan Velix Wanggai, Deputi Bidang Administrasi Sapto Harjono, serta Staf Khusus Wapres Masduki Baidlowi, Robikin Emhas, dan R. Gatot Prio Utomo. (Adv)

  • Penulis: Admin

Rekomendasi Untuk Anda

  • Renungan  JOGER

    Renungan  JOGER

    • calendar_month Rabu, 26 Feb 2020
    • account_circle Admin
    • visibility 41
    • 0Komentar

    Bali, Kamis 27  Pebruari  2020   Renungan  JOGER    

    • calendar_month Selasa, 5 Okt 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 43
    • 0Komentar

    Rembang, Rabu  06  Oktober  2021    

  • Kemenkparekraf Sandiaga minta,   BBTF 2022  Tingkatkan Kunjungan Wisatawan ke Berbagai Destinasi Tanah Air

    Kemenkparekraf Sandiaga minta,   BBTF 2022  Tingkatkan Kunjungan Wisatawan ke Berbagai Destinasi Tanah Air

    • calendar_month Rabu, 15 Jun 2022
    • account_circle Admin
    • visibility 47
    • 0Komentar

    Jakarta,  Rabu  15 Juni 2022   Kemenkparekraf Sandiaga minta,   BBTF 2022  Tingkatkan Kunjungan Wisatawan ke Berbagai Destinasi Tanah Air   (Foto/ist)   Jakarta,  indonesiaexpose.co.id  – Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Baparekraf) mendukung penyelenggaraan “Bali & Beyond Travel Fair (BBTF) 2022” yang akan mempertemukan 183 sellers (industri pariwisata) dari 30 kabupaten/kota di […]

  • Perusahaan  Daerah  Parkir  Kota  Denpasar

    Perusahaan  Daerah  Parkir  Kota  Denpasar

    • calendar_month Selasa, 10 Des 2019
    • account_circle Admin
    • visibility 44
    • 0Komentar

    Jakarta, Rabu  11  Desember  2019   Perusahaan  Daerah  Parkir  Kota  Denpasar  

  • Luncurkan e-TLE Nasional , Kakorlantas Polri Terima Penghargaan dari MenPAN RB

    Luncurkan e-TLE Nasional , Kakorlantas Polri Terima Penghargaan dari MenPAN RB

    • calendar_month Rabu, 31 Mar 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 42
    • 0Komentar

    Jakarta, Rabu  31  Maret  2021   Luncurkan e-TLE Nasional , Kakorlantas Polri Terima Penghargaan dari MenPAN RB Irjen Pol Drs Istiono Kakorlantas Polri   Jakarta, indonesiaexpose.co.id – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Tjahjo Kumolo, memberikan penghargaan dan apresiasinya kepada Kakorlantas Polri Irjen Pol. Drs. Istiono, M.H.Terkait penerapan sistem tilang elektronik Traffic Law Enforcement […]

  • Renungan  Joger

    Renungan  Joger

    • calendar_month Sabtu, 24 Feb 2024
    • account_circle Admin
    • visibility 40
    • 0Komentar

    Bali, Minggu  25  Februari  2024 Renungan  Joger  

expand_less