Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » DKI » Peluncuran InvestHub di situs web BEI www.idx.co.id : PT Bursa Efek Indonesia(BEI) berikan apresiasi kepada berbagai pihak

Peluncuran InvestHub di situs web BEI www.idx.co.id : PT Bursa Efek Indonesia(BEI) berikan apresiasi kepada berbagai pihak

  • account_circle Admin
  • calendar_month Rabu, 15 Des 2021
  • visibility 96
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta, Rabu 15 Desember 2021

 

Peluncuran InvestHub di situs web BEI www.idx.co.id : PT Bursa Efek Indonesia(BEI) berikan apresiasi kepada berbagai pihak

 

 

Jakarta,  indonesiaexpose.co.id  – Dengan adanya kemajuan teknologi sekaligus informasi,berperan terhadap perkembangan pasar modal Indonesia, seiring pulihnya perekonomian nasional yang tercermin dari tren pertumbuhan pasar modal Indonesia di sepanjang tahun 2021 ini dan dukungan seluruh stakeholders pasar modal, PT Bursa Efek Indonesia (BEI) memberikan apresiasi kepada berbagai pihak, khususnya Anggota Bursa (AB) dan Perguruan Tinggi di Indonesia, di Jakarta Rabu (15/12/2021).

Pemberian apresiasi tersebut dilakukan dalam acara Sinergi dan Kolaborasi Pasar Modal untuk Negeri yang merupakan rangkaian peluncuran pesan edukasi pasar modal: Paham, Punya, dan Pantau, kemudian peluncuran InvestHub di situs web BEI www.idx.co.id, Pengumuman Pemenang GI-A-Thon Full Period, serta Penghargaan Galeri Investasi (GI) BEI Terbaik 2021. Acara ini dihadiri oleh jajaran Manajemen Self-Regulatory Organization (SRO), AB, Pengelola GI BEI, dan Wartawan Pasar Modal.

Direktur Utama BEI Inarno Djajadi, menyampaikan bahwa kemajuan teknologi dan informasi sangat berperan terhadap perkembangan pasar modal Indonesia. Dengan adanya kemajuan teknologi sekaligus informasi, peningkatan kesadaran, literasi dan inklusi pasar modal kepada masyarakat Indonesia menjadi lebih mudah, murah serta transparan bahkan kredibel.

Berdasarkan data BEI dari Januari sampai November 2021, dari sisi edukasi, terdapat 6.571 aktivitas edukasi yang telah dijalankan, dengan jumlah peserta lebih dari satu juta orang.

“Dari total tersebut, 88 persen atau sekitar 5.000 aktivitas edukasi memanfaatkan sarana digital dengan jumah peserta lebih dari 950 ribu orang,” tutur Direktur Utama BEI Inarno Djajadi di Jakarta, Rabu (15/12/2021).

Data KSEI per 10 Desember 2021 mencatat sepanjang tahun ini jumlah investor pasar modal Indonesia telah mencapai 7.279.980 single investor identification (SID) atau tumbuh 87,59 persen dibandingkan pencapaian di akhir tahun 2020 sebesar 3.880.753 SID. Sedangkan jumlah investor saham telah mencapai 3.375.221 SID atau naik 99,09 persen dari jumlah 1.695.268 SID pada akhir tahun lalu.

Pada kesempatan yang sama, BEI mengenalkan pesan edukasi pasar modal “Paham, Punya, dan Pantau” untuk mengedukasi masyarakat secara luas tentang cara investasi yang benar. Pesan ini bertujuan untuk mengajak masyarakat tentang cara investasi yang benar seiring dengan peningkatan signifikan dari jumlah investor baru pasar modal Indonesia.

Sementara di kesempatan yang sama Direktur Pengembangan BEI Hasan Fawzi menambahkan, pesan Paham, Punya, dan Pantau masing-masing memiliki muatan cara-cara berinvestasi yang dapat menjadi pedoman bagi calon investor ketika memulai berinvestasi di pasar modal Indonesia. Pesan Punya dimaksudkan bahwa, memiliki (punya) produk investasi saat ini sudah lebih mudah serta
murah, namun investor tetap perlu berlatih untuk melakukan diversifikasi agar pertumbuhan portofolio investasinya dapat lebih stabil dan terjaga. Melalui pesan Pantau, lanjut Hasan, investor perlu untuk memantau secara berkala portofolio investasinya, baik dari sisi pergerakan harganya maupun kinerja perusahaannya, serta update dengan berita dan informasi terkait produk investasinya agar
meningkatkan pengetahuan sekaligus menambah pertimbangan dalam investasinya.

” Demi semakin memudahkan investor pemula maupun calon investor memahami berbagai hal terkait pasar modal Indonesia, maka BEI menyediakan wadah pembelajaran yang bernama halaman InvestHub di situs web BEI www.idx.co.id. InvestHub memuat informasi, mulai dari tata cara pembukaan rekening efek, definisi dari ragam instrumen investasi di pasar modal Indonesia, serta informasi lain yang dapat menjadi bekal investor pemula maupun calon investor sebelum berinvestasi.

Penghargaan Galeri Investasi BEI

Sejak pertama kali diresmikan pada 2010 silam dengan nama awal adalah Pojok Bursa, per 3 Desember 2021, BEI telah memiliki 574 GI BEI yang tersebar di seluruh Indonesia. Peran GI BEI sebagai salah satu ujung tombak pengembangan pasar modal membuat masyarakat menjadi lebih mudah, inklusif, dan intens dalam mendapatkan informasi melalui sosialisasi serta edukasi yang dilaksanakan oleh BEI.
BEI rutin melakukan pemantauan terhadap keaktifan setiap kegiatan yang dilaksanakan oleh masingmasing GI BEI.

Evaluasi ini menjadi poin krusial agar masyarakat memperoleh pelayanan optimal
ketika membutuhkan informasi pasar modal melalui GI BEI. Sebagai bentuk apresiasi bagi GI BEI teraktif dan AB Mitra pendamping GI dengan kinerja terbaik, maka pada tahun ini diselenggarakan
kembali Penghargaan GI BEI yang merupakan tahun kesebelas penyelenggaraan acara ini.

Kategori pertama adalah Kategori GI BEI Teraktif berdasarkan Penambahan Jumlah Rekening Efek di periode penilaian Oktober 2020 – September 2021, dimenangkan oleh Universitas Muhammadiyah
Purwokerto dengan jumlah pertumbuhan rekening efek baru sebanyak 2.330 SID. Disusul oleh UIN Raden Mas Said Surakarta di posisi kedua dengan 1.115 SID, dan Universitas Islam Malang di posisi ketiga dengan 877 SID baru.

Kategori kedua, yaitu GI BEI Teraktif berdasarkan Nilai Transaksi yang dimenangkan oleh Politeknik Bisnis dan Pasar Modal (BCM College) dengan nilai transaksi Rp1.588.815.197.061,00. STIE Trisakti
(Trisakti School of Management) di posisi kedua dengan nilai transaksi Rp1.375.943.268.141,00, dan
Universitas Ciputra di posisi ketiga dengan nilai transaksi Rp515.892.333.099,00.
Kategori GI BEI Teraktif berdasarkan Aktivitas Edukasi dan Pemerataan Informasi merupakan kategori ketiga dan dimenangkan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan total angka yang diraih adalah 448,98 poin.

Pemenang kedua adalah FEB Islam UIN Sunan Ampel Surabaya dengan total
angka sebesar 432,53 poin, dan Universitas Palangka Raya sebagai pemenang ketiga untuk kategori ini
dengan total angka sebesar 431,45 poin.

Kategori keempat, GI BEI Teraktif berdasarkan Pengembangan dan Inovasi Kegiatan yang
dimenangkan oleh Universitas Muhammadiyah Purwokerto dengan inovasi berupa Penciptaan Inklusi
Massal Melalui Program Vaksinasi Dosis 1 di Purwokerto, diikuti oleh 628 peserta. Pemenang kedua
adalah Universitas Ma Chung dan pemenang ketiga adalah Universitas Palangka raya.Di Penghargaan GI BEI 2021, terdapat pula apresiasi kepada AB mitra GI BEI dengan kinerja terbaik, yaitu PT Phintraco Sekuritas, PT MNC Sekuritas, dan PT Phillip Sekuritas Indonesia. BEI juga memberikan apresiasi dan penghargaan kepada 2 GI BEI non kampus, yakni GI BEI Desa Sidorejo
(Lampung) dengan AB Mitra PT Phintraco Sekuritas, dan GI BEI Kopi Tjoean dengan mitra AB
PT Phillip Sekuritas Indonesia. BEI juga memberikan apresiasi kepada 9 GI BEI terbaik di wilayah Kantor Perwakilan BEI di seluruh
Indonesia.

Apresiasi ini diberikan kepada kesembilan GI BEI karena telah berperan aktif dalam
peningkatan literasi untuk pengembangan pasar modal di daerah, walaupun belum masuk dalam kriteria
dasar pemilihan finalis Penghargaan GI BEI.

Tidak hanya itu, telah diumumkan juga pemenang program GI-A-Thon Full Period, sebuah tantangan
bagi seluruh GI BEI di Indonesia untuk meningkatkan aktivitas kegiatan edukasi, meningkatkan pertumbuhan investor baru, meningkatkan aktivitas transaksi investor GI BEI, meningkatkan kesadaran mengenai Acuan Kepemilikian Sekuritas (AKSes), dan pengoptimalan sistem Regional Development
Information System (RDIS) sebagai sistem pengelolaan kegiatan komunikasi berbasis web dengan ABbersama BEI – monitoring – serta pelaporan.

BEI juga memberikan apresiasi kepada Pengurus GI BEI maupun perwakilan Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) yang aktif dalam menyelenggarakan sosialisasi dan edukasi di lingkungan GI BEI dalam bentuk dukungan untuk mengikuti pelatihan maupun ujian sertifikasi di bidang pasar modal.

Tujuannya agar kompetensi Pengurus GI BEI maupun perwakilan KSPM dapat semakin bertambah, sehingga diharapkan dapat meningkatkan jumlah profesional di pasar modal Indonesia.

(002)

  • Penulis: Admin

Rekomendasi Untuk Anda

  • Skandal Tukar Guling Lahan PT.BTID 

    Skandal Tukar Guling Lahan PT.BTID 

    • calendar_month Jumat, 17 Apr 2026
    • account_circle 080
    • visibility 163
    • 0Komentar

    Karangasem, Kamis 16 April 2026 Skandal Tukar Guling Lahan PT.BTID      Bali, indonesiaexpose.co.id — Pansus TRAP DPRD Bali Bongkar Dugaan Tukar Guling Bodong, Status Lahan PT.BTID Dipertanyakan ? Polemik tukar guling lahan kembali memanas. Ketua Pansus TRAP DPRD Bali, Pansus secara tegas mempertanyakan keabsahan proses tukar guling yang dinilai belum memenuhi syarat utama, yakni […]

  • Update, 1 Orang Dinyatakan Positif Covid-19 di Kota Denpasar

    Update, 1 Orang Dinyatakan Positif Covid-19 di Kota Denpasar

    • calendar_month Sabtu, 6 Jun 2020
    • account_circle Admin
    • visibility 96
    • 0Komentar

    Denpasar, Sabtu  06  Juni  2020   Update, 1 Orang Dinyatakan Positif Covid-19 di Kota Denpasar Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Denpasar, I Dewa Gede Rai   BALI, INDEX – Perkembangan kasus positif Covid-19 di Kota Denpasar cenderung naik turun. Kali ini, 1 orang perempuan asal Kelurahan Pemecutan usia 28 tahun dinyatakan positif […]

  • Buktikan Komitmen, Otorita IKN Akan Luncurkan Nusantara Net Zero Strategy 2045 di COP 28

    Buktikan Komitmen, Otorita IKN Akan Luncurkan Nusantara Net Zero Strategy 2045 di COP 28

    • calendar_month Sabtu, 2 Des 2023
    • account_circle Admin
    • visibility 117
    • 0Komentar

    Jakarta, Sabtu  02  Desember  2023 Buktikan Komitmen, Otorita IKN Akan Luncurkan Nusantara Net Zero Strategy 2045 di COP 28     (Foto/ist) JAKARTA,  indonesiaexpose.co.id   – Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) gelar konsultasi publik kedua terkait strategi IKN sebagai Net Zero City pada tahun 2045 pada Jumat (24/11/2023) di Kantor Otorita IKN, Jakarta. Dalam kesempatan ini, […]

  • Ketua Fraksi PDIP DPRD  Bali Dr. (c) Made Supartha ,S.H.,M.H.,

    Ketua Fraksi PDIP DPRD  Bali Dr. (c) Made Supartha ,S.H.,M.H.,

    • calendar_month Senin, 22 Des 2025
    • account_circle Admin
    • visibility 145
    • 0Komentar

    Bali, Senin 22 Desember 2025 Ketua Fraksi PDIP DPRD  Bali Dr. (c) Made Supartha ,S.H.,M.H.,  

  • Renungan  JOGER

    Renungan  JOGER

    • calendar_month Selasa, 12 Nov 2019
    • account_circle Admin
    • visibility 96
    • 0Komentar

    Bali,  Rabu  13  November  2019   Renungan  JOGER  

  • Year Of Security Culture 2021, Bandara I Gusti Ngurah Rai – Bali Laksanakan Workshop dan Kampanye Keamanan Penerbangan

    Year Of Security Culture 2021, Bandara I Gusti Ngurah Rai – Bali Laksanakan Workshop dan Kampanye Keamanan Penerbangan

    • calendar_month Rabu, 9 Jun 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 95
    • 0Komentar

    Mangupura,  Rabu 9 Juni 2021   Year Of Security Culture 2021, Bandara I Gusti Ngurah Rai – Bali Laksanakan Workshop dan Kampanye Keamanan Penerbangan   Bali, indonesiaexpose.co.id  – Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali dalam rangka medukung terlaksananya tahun budaya keamanan penerbangan atau _Year Of Security Culture_ 2021, PT Angkasa Pura I […]

expand_less