Wednesday , July 2 2025
Home / Jawa Tengah / Berkat Pandusakti, Rizal Senang Langsung Terima Akta Kelahiran Anak Pertamanya

Berkat Pandusakti, Rizal Senang Langsung Terima Akta Kelahiran Anak Pertamanya

Klaten,  Sabtu  19  Februari  2022

 

Berkat Pandusakti, Rizal Senang Langsung Terima Akta Kelahiran Anak Pertamanya

(Foto/ist)

 

Jawa  Tengah,  indonesiaexpose.co.id  – Kebahagian tengah meliputi keluarga Rizal Andianto, warga Desa Wiro, Kecamatan Bayat. Istrinya baru saja melahirkan anak pertamanya Rabu (16/2/2022), di RSU Islam Klaten.

Kebahagiaannya pun bertambah saat ia menerima dokumen kependudukan bagi putrinya yang baru saja dilahirkan. Padahal, anak dan istrinya masih dalam masa perawatan pascamelahirkan di RSU Islam Klaten.

Rizal tak menyangka jika menjelang kepulangan anak dan istrinya, ia sudah mengantongi administrasi kependudukan yang lengkap, mulai dari akta kelahiran sang putri, Kartu Identitas Anak (KIA), hingga dokumen Kartu Keluarga yang telah diperbarui dengan tambahan nama putrinya.

“Sebagai orang tua dan keluarga pasien, saya merasa sangat dimudahkan. Tidak perlu lagi repot-repot mengurus penerbitan akta lahir sampai KK baru. Jadi saya bisa berkonsentrasi merawat istri yang masih dalam masa pemulihan, dan anak yang baru saja lahir,” ungkapnya, saat ditemui di aula RSU Islam Klaten, Jumat (18/2/2022).

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kependudukan Catatan Sipil (Disdukcapil) Klaten, Sri Winoto mengatakan, kemudahan tersebut merupakan hasil inovasi pelayanan administrasi kependudukan, Pandusakti, yang baru saja diluncurkan. Pandusakti atau Pelayanan Adminitrasi Kependudukan di Rumah Sakit Terintegrasi merupakan inovasi Disdukcapil Klaten untuk mempercepat layanan bagi pasien yang sedang dirawat di rumah sakit, dan membutuhkan penerbitan dokumen kependudukan baru.

Melalui siaran tertulisnya di jelaskan,  sebagai langkah awal, pihaknya menggandeng RSU Islam Klaten sebagai mitra layanan. Melalui inovasi tersebut, setiap bayi yang lahir melalui pertolongan medis di RSU Islam Klaten, akan langsung mendapatkan dokumen kependudukan baru, yakni akta kelahiran, KIA, dan KK terbaru.

“Harapannya melalui inovasi ini, masyarakat akan semakin dimudahkan, sehingga turut mendukung tertib adminitrasi kependudukan. Karena saat ini dokumen kependudukan menjadi sumber data, yang keberadaannya sangat penting,” ungkapnya.

Selain bayi baru lahir, kata Sri Winoto, Pandusakti juga melayani penerbitan akta kematian, bagi pasien yang meninggal dunia di rumah sakit. Selanjutnya Pandusakti juga akan merambah rumah sakit lain yang ada di wilayah Kabupaten Klaten.

(098)

837

Check Also

Wawali Arya Wibawa Buka D’Youth Fest 5.0 Momentum Anak Muda Denpasar Unjuk Kreasi dan Aksi

Jakarta, Sabtu 28  Juni  2025 Wawali Arya Wibawa Buka D’Youth Fest 5.0 Momentum Anak Muda …

Sambut 1 Muharam 1447. H. Lembaga Adat Bersama Warga Desa Amandete Gelar Do,a Bersama di Pendopo Desa.

Denpasar, Kamis  26   Juni  2025 Sambut 1 Muharam 1447. H. Lembaga Adat Bersama Warga Desa …