Denpasar, Senin 30 Agustus 2021
Stategi Pemerintah dalam penanganan Covid-19, disiplin menerapkan Protokol Kesehatan agar tetap hidup sehat
Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kota Denpasar, I Dewa Gede Rai di Denpasar, Senin 308-2021
Bali, indonesiaexpose.co.id – Berbagai strategi tengah di persiapkan Pemerintah sebagai bagian persiapan untuk hidup berdampingan dengan pandemi Covid-19.
Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kota Denpasar, I Dewa Gede Rai mengatakan, salah satu kunci menghadapi hal itu adalah dengan disiplin menerapkan protokol kesehatan atau prokes 3 M, seperti yang saat ini sudah dijalankan.
” Masyarakat perlu mengetahui bahwa dengan tetap menjalankan prokes dan vaksin ,merupakan modal kita untuk tetap hidup sehat dan produktif walaupun meskipun Covid-19 masih ada,” ungkap Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kota Denpasar, I Dewa Gede Rai di Denpasar, Senin (30/8/2021).
Menurut Dewa Rai, jika masyarakat mampu bekerjasama dan bertanggung jawab dalam menjalankan prokes, baik di dalam maupun luar rumah, maka kasus Covid-19 di Indonesia akan dikendalikan.
Untuk itu, sebagai upaya untuk terus menjaga kasus Covid-19 agar tetap terkendali, maka setiap institusi maupun pengelola fasilitas publik perlu untuk melakukan pengawasan dan bertanggungjawab atas penerapan protokol kesehatan di tempatnya masing-masing.
” Serta yang perlu diperhatikan adalah, selama virus tersebut masih berevolusi, maka masyarakat juga ikut berevolusi.Jadi tindakan pencegahan seperti menjaga jarak , memakai masker dimana pada saat yang sama pemerintah melakukan upaya terbaik menggenjot vaksinasi sebanyak mungkin,” ungkapnya.
Menurutnya, selama Covid-19 masih ada dan bermutasi secara global, masih akan terjadi lonjakan infeksi secara berkala.
” Namun, jika virus ini berperilaku seperti virus serupa lainnya, lonjakan ini akan mengecil seiring waktu,karena sebagian besar populasi akan memiliki kekebalan,baik melalui vaksinasi atau infeksi sebelumnya ,setiap kali ada gelombang baru,” pungkasnya.
(Panusunan Siagian/080)