Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » Berita Utama » Akselerasi Vaksinasi di Aceh, Kapolri Minta TNI – Polri Sinergi dengan Tokoh Agama dan Adat

Akselerasi Vaksinasi di Aceh, Kapolri Minta TNI – Polri Sinergi dengan Tokoh Agama dan Adat

  • account_circle Admin
  • calendar_month Rabu, 3 Nov 2021
  • visibility 64
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Aceh, Rabu 03  November  2021

Akselerasi Vaksinasi di Aceh, Kapolri Minta TNI – Polri Sinergi dengan Tokoh Agama dan Adat

Panglima TNI dan Kapolri Pimpin Penanganan Covid-19 Bersama Forkompinda di Aceh, Selasa (2/11/2021)

Nangro Aceh Darussalam,  indonesiaexpose.co.id   – Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin rapat Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Aceh, terkait evaluasi penanganan Pandemi Covid-19 pada Selasa (2/11/2021).

Dalam pengarahannya, Kapolri menyoroti Provinsi Aceh yang masih tergolong rendah soal capaian vaksinasi. Tanah Rencong menempati rangking 33 untuk capaian vaksinasi di skala nasional.

Kapolri menekankan, untuk mempercepat akselerasi vaksinasi, seluruh elemen mulai dari TNI, Polri, Pemda, tokoh agama, tokoh masyarakat dan tokoh adat, di Nangroe Aceh Darussalam harus bersatu padu dan bergandengan tangan melakukan strategi percepatan vaksinasi.

“Kami bersama Panglima TNI datang langsung untuk lakukan dialog dengan seluruh Forkompinda, lembaga adat yang ada di Aceh, Forkopimda di tingkat daerah dan seluruh stakeholders yang ada. Baik dari para tokoh dari pemuka agama. Kami berdiskusi untuk mencari jalan terbaik bagaimana kita bisa meningkatkan akselerasi percepatan vaksinasi di wilayah Aceh,” kata Kapolri dalam arahannya.

Menurut mantan Kapolda Banten ini, kunci untuk mengakselerasi vaksinasi adalah dengan terwujudnya sinergitas dan soliditas antara TNI, Polri dan Pemerintah Daerah, dan seluruh elemen masyarakat.

Kapolri pun memberikan masukan, untuk mempercepat vaksinasi, diantaranya adalah melakukan sistem target dan bekerjasama dengan wilayah-wilayah yang berdekatan atau aglomerasi.

“Lakukan vaksinasi dengan sistem targeting dan kerjasama antar daerah yang berdekatan atau aglomerasi. Sehingga mampu meningkatkan capaian vaksinasi dengan cepat. Forkopimda Kabupaten/Kota harus kompak dalam melaksanakan akselerasi vaksinasi,” ujar eks Kabareskrim Polri tersebut.

Kapolri memaparkan, khusus di Banda Aceh, capaian vaksin dosis pertama telah mencapai 80 persen. Hal itu terbilang bagus. Namun, Kapolri menyebut, wilayah Aceh lainnya yang masih tergolong rendah.

Sehingga, kata Kapolri, jika dirata-ratakan di skala nasional, Aceh hanya berada di angka 31 persen. Sementara, beberapa provinsi sudah ada di angka 50 persen bahkan adapula yang sudah 100 persen, seperti DKI Jakarta, Bali, Kepri, dan DIY.

“Tentunya gap ini harus dikejar terus. Karena di beberapa wilayah Indonesia untuk dosis pertama seperti DKI Jakarta, Yogya, Kepri dan Bali sudah 100 persen,” ucap Kapolri.

Adanya sinergitas dan soliditas seluruh stakeholders di Aceh, Kapolri optimis bahwa kedepannya target Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi), untuk mencapai vaksinasi sebesar 70 persen dapat segera terwujud.

“Sehingga apa yang jadi target Pak Presiden di bulan November mencapai 60 persen dan akhir Desember bisa tercapai 70 persen,” kata Kapolri.

Lebih dalam, Kapolri mengungkapkan, kunci untuk menghadapi Pandemi Covid-19 adalah melakukan strategi kombinasi. Yakni, melaksanakan vaksinasi secara maksimal, menjaga dan selalu menerapkan protokol kesehatan (prokes) dan melakukan treatment terhadap masyarakat yang positif virus corona, sehingga bisa diselamatkan dengan baik.

“Ini kombinasi yang harus terus dilaksanakan. Karena memang dengan kerja keras ini, Alhamdulillah Indonesia berada di rangking satu untuk kemampuan kita kendalikan laju Covid-19 se-Asia Tenggara. Jadi saya kira ini harus dipertahankan tentunya dengan akselerasi vaksinasi,” tutur Kapolri.

Disisi lain, Kapolri juga merangkul para tokoh agama dan tokoh adat sama-sama melawan informasi palsu atau hoaks soal vaksin, yang menyebabkan sebagian masyarakat masih merasa takut untuk disuntik vaksin.

“Terhadap yang belum vaksin dan masih takut dengan hoaks. Tadi sudah disampaikan oleh para tokoh bahwa itu tentunya tidak benar. Sehingga bagaimana membangkitkan antusias masyarakat mau divaksin itu menjadi sangat penting. Dan ini perlu kerja keras, kerjasama dari seluruh rekan-rekan stakeholders, temasuk rekan media untuk bantu sosialisasikan,” papar Kapolri.

Lebih jauh, dengan adanya percepatan vaksinasi dan penerapan prokes, Sigit menyebut, Indonesia akan bisa mengantisipasi potensi lonjakan Covid-19 di akhir tahun nanti, yang dimana ada perayaan Natal 2021 dan Tahun 2022.

“Indonesia bisa pertahankan terkait pengendalian Covid-19 khususnya hadapi akhir tahun. Karena biasanya akan terjadi lonjakan. Ini harus kita jaga dengan prokes yang kuat dan vaksin yang lebih cepat. Dengan demikian laju Covid-19 bisa dikendalikan dan pertumbuhan ekonomi diharapkan bisa semakin meningkat,” ujar Kapolri.

Selain memimpin rapat Forkopimda, Panglima TNI dan Kapolri juga meninjau secara langsung serbuan vaksinasi yang diselenggarakan di Banda Aceh Convention Hall (BACH), serta diikuti serentak di 23 kab/kota se-Provinsi Aceh.

(Tim / 178)

 

  • Penulis: Admin

Rekomendasi Untuk Anda

  • Kabareskrim Polri Perintahkan Jajaranya Patuhi STR Kapolri Jaga Netralitas Pilkada 2020

    Kabareskrim Polri Perintahkan Jajaranya Patuhi STR Kapolri Jaga Netralitas Pilkada 2020

    • calendar_month Jumat, 4 Sep 2020
    • account_circle Admin
    • visibility 86
    • 0Komentar

    Jakarta , Jumat  04  September  2020   Kabareskrim Polri Perintahkan Jajaranya Patuhi STR Kapolri Jaga Netralitas Pilkada 2020   Kabareskrim Polri Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo (Foto/Ist)   JAKARTA,  INDEX   – Kabareskrim Polri Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo memerintahkan kepada seluruh jajarannya, termasuk penyidik untuk patuh dan melaksanakan Surat Telegram Rahasia Kapolri ,Jendral Pol Idham Azis […]

  • Renungan  Joger

    Renungan  Joger

    • calendar_month Sabtu, 12 Okt 2024
    • account_circle Admin
    • visibility 67
    • 0Komentar

    Bali, Minggu  13  Oktober  2024 Renungan  Joger  

  • Pemkot Denpasar Terima Bantuan BRI Peduli Berupa 1 Unit Dump Truck Pengangkut Sampah

    Pemkot Denpasar Terima Bantuan BRI Peduli Berupa 1 Unit Dump Truck Pengangkut Sampah

    • calendar_month Jumat, 20 Sep 2024
    • account_circle Admin
    • visibility 91
    • 0Komentar

    Denpasar, Sabtu  21  September  2024 Pemkot Denpasar Terima Bantuan BRI Peduli Berupa 1 Unit Dump Truck Pengangkut Sampah   Bali,  indonesiaexpose.co.id  –  Pemerintah Kota Denpasar menerima bantuan Tanggung Jawab Sosial & Lingkungan (TJSL) Bank Rakyat Indonesia (BRI) Peduli, berupa 1 unit dump truck pengangkut sampah, berkapasitas 25 meter kubik (m3). Program CSR BRI Peduli ini […]

  • Pasca Gempa Cianjur XL Axiata Percepat Pemulihan Jaringan dan Sediakan Akses Telepon Gratis

    Pasca Gempa Cianjur XL Axiata Percepat Pemulihan Jaringan dan Sediakan Akses Telepon Gratis

    • calendar_month Selasa, 22 Nov 2022
    • account_circle Admin
    • visibility 75
    • 0Komentar

    Cianjur, Selasa 22  November  2022 Pasca Gempa Cianjur XL Axiata Percepat Pemulihan Jaringan dan Sediakan Akses Telepon Gratis Warga sedang mengisi baterai ponsel mereka dari genset yang disediakan tim teknisi XL Axiata di Desa Cijedil, Kecamatan Cugenang, Cianjur, Selasa (22/11/2022).9Foto/hms)   XL Axiata menyediakan layanan bebas biaya telepon dan SMS bagi warga yang juga pelanggan […]

  • PDAM Tirta Patria Kota Blitar

    PDAM Tirta Patria Kota Blitar

    • calendar_month Rabu, 29 Okt 2025
    • account_circle Admin
    • visibility 57
    • 0Komentar

    Jawa Timur, Kamis 30 Oktober 2025 PDAM Tirta Patria Kota Blitar      

  • Renungan  Joger

    Renungan  Joger

    • calendar_month Kamis, 6 Nov 2025
    • account_circle Admin
    • visibility 57
    • 0Komentar

    Bali, Jumat  07  November  2025 Renungan  Joger  

expand_less