Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » Berita Utama » Pusri Dukung Program Pengembangan Usaha Pondok Pesantren Mandiri

Pusri Dukung Program Pengembangan Usaha Pondok Pesantren Mandiri

  • account_circle Admin
  • calendar_month Minggu, 19 Des 2021
  • visibility 110
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Tegal, Minggu   19  Desember  2021

 

Pusri Dukung Program Pengembangan Usaha Pondok Pesantren Mandiri

Dirut Pusri Palembang Tri Wahyudi Saleh Melepas Perdana Pupuk Komersil Kerjasama yang Gagas dengan Ponpes Darul Furqon di Desa Danawarih, Balapulang, Tegal, (16/12/2021) Dok. Humas Pusri

 

Jawa Tengah, indonesiaexpose.co.id – PT Pupuk Sriwidjaja (Pusri) Palembang yang merupakan anak perusahaan PT Pupuk Indonesia (Persero) menjalin sinergi dengan Pondok Pesantren di Tegal melalui Program “Pengembangan Usaha Pondok Pesantren Mandiri”. Bertempat di Pondok Pesantren Darul Furqon, Desa Danawarih Kecamatan Balapulang , Kabupaten Tegal Jawa Tengah 16 Desember 2021

Direktur Utama PT Pusri Palembang, Tri Wahyudi Saleh secara simbolis melepas perdana pupuk komersil bersama bersama tokoh masyarakat dan Maulana Al Habib Muhammad Luthfi Bin Ali Bin Yahya (Habib Luthfi), seorang ulama kharismatik

PT Pusri Palembang bersinergi dengan Pondok Pesantren untuk menyalurkan kebutuhan sarana produksi pertanian bagi petani-petani sekitar Pondok Pesantren, dan sekaligus menampung (off take) penyaluran produk-produk pertanian dari Petani ke Pasar, atau saat ini di sistem ekonomi dikenal juga dengan closed loop economy.

Menurut Direktur Utama Pusri, Program Pengembangan Usaha Pondok Pesantren Mandiri yang digagas oleh Pusri ini diharapkan mampu mewujudkan kemandirian ekonomi Pondok Pesantren, dan sekaligus untuk membantu Pemerintah dalam pemulihan ekonomi nasional dampak dari Covid-19.

“Pondok Pesantren selain memiliki fungsi Pendidikan dan Dakwah, juga memiliki potensi besar untuk dijadikan penggerak Lembaga Ekonomi Kemasyarakatan dan Pengembangan SDM Pertanian karena jumlahnya yang lebih dari 28.000 dan tersebar di seluruh pelosok Indonesia. Pondok Pesantren juga memiliki pengaruh yang sangat kuat secara kultural terhadap masyarakat di sekitarnya.” ujar Tri dalam keterangan tertulisnya di Jawa Tengah, Minggu  (19/12/2021).

Selain itu bentuk sinergi lainnya berupa pelatihan SDM Pertanian dalam Program Pengembangan Usaha Pondok Pesantren Mandiri yang akan dikelola melalui “Pesantren Agropreneur Institute 5.0”, yang terdiri dari;

(1) Sekolah Bisnis Pesantren yang bertujuan memberikan pengetahunan bagi Pengurus Pondok Pesantren untuk memiliki kemampuan mengelola bisnis di bidang pertanian.

(2) Sekolah Agro Santri Preneur yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar tentang bisnis pertanian bagi para santri dengan harapan setelah tamat santri bisa menciptakan peluang usaha sendiri.

(3) Sekolah Petani Santri yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan budidaya pertanian dan sekaligus menanamkan ketaqwaan bagi petani yang dibina langsung oleh Pondok Pesantren. Sekolah Petani Santri juga dilengkapi dengan sekolah lapangan dan demplot.

Menurut Maulana Al Habib Muhammad Luthfi Bin Ali Bin Yahya Program Pengembangan Usaha Pondok Pesantren Mandiri ini selain mengusung konsep Keekonomian Masyarakat, juga mengusung konsep Kebangsaan dan Kebhinekaan, dimana diharapkan dapat menyatukan masyarakat sekitar Pondok Pesantren dari berbagai golongan etnis dan agama sehingga juga dapat menjadi alat pemersatu bangsa.

“Semoga kedepannya Pondok Pesantren dapat menjadi episentrum / pusat kegiatan ekonomi untuk membantu Pemerintah mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional, ” tutup Habib Luthfi.

(Harto /049)

 

  • Penulis: Admin

Rekomendasi Untuk Anda

    • calendar_month Jumat, 9 Okt 2020
    • account_circle Admin
    • visibility 95
    • 0Komentar

    Denpasar, Jumat  9  Oktober  2020

  • Pemerintah  Kota  Denpasar

    Pemerintah  Kota  Denpasar

    • calendar_month Minggu, 15 Agt 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 111
    • 0Komentar

    Bali,  Senin  16  Agustus  2021 Pemerintah  Kota  Denpasar  

    • calendar_month Minggu, 10 Apr 2022
    • account_circle Admin
    • visibility 90
    • 0Komentar

    Denpasar, Senin  11  April  2022   Wagub Cok Ace Serahkan Bantuan Kendaraan Operasional untuk FKUB dan KPA     Bali,  indonesiaexpose.co.id  –  Wakil Gubernur Bali Prof. Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace) menyerahkan masing-masing satu unit kendaraan operasional kepada Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) dan Ketua Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Provinsi Bali, Senin (11/4/2022). […]

    • calendar_month Selasa, 22 Nov 2022
    • account_circle Admin
    • visibility 97
    • 0Komentar

    Bali, Selasa 22  November  2022  

  • Renungan JOGER

    Renungan JOGER

    • calendar_month Sabtu, 6 Des 2025
    • account_circle Admin
    • visibility 110
    • 0Komentar

    Bali, Minggu  07  Desember 2025 Renungan JOGER

  • Rapatkan Barisan Menuju Tabanan Era Baru, Bupati Kumpulkan Pimpinan OPD

    Rapatkan Barisan Menuju Tabanan Era Baru, Bupati Kumpulkan Pimpinan OPD

    • calendar_month Sabtu, 18 Des 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 85
    • 0Komentar

    Tabanan, Sabtu  18  Oktober 2021   Rapatkan Barisan Menuju Tabanan Era Baru, Bupati Kumpulkan Pimpinan OPD     Bali,  indonesiaexpose.co.id   – Memasuki satu tahun masa jabatannya, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, megajak seluruh OPD terkait dilingkungan Pemkab Tabanan untuk merapatkan barisan dan selalu melakukan koordinasi serta komunikasi secara berkelanjutan mewujudkan program-program […]

expand_less