Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » DKI » OJK Dorong Penguatan Bank Pembangunan Daerah (BPD) 2024-2027

OJK Dorong Penguatan Bank Pembangunan Daerah (BPD) 2024-2027

  • account_circle Admin
  • calendar_month Selasa, 15 Okt 2024
  • visibility 347
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta,  Selasa  15  Oktober  2024

OJK Dorong Penguatan Bank Pembangunan Daerah (BPD) 2024-2027

Peluncuran Roadmap Penguatan Bank Pembangunan Daerah (BPD) 2024-2027 yang dilakukan oleh Ketua Dewan Komisioner OJK Mahendra Siregar beserta jajaran di Jakarta, Senin (14/10). (Foto: OJK)

Jakarta,  indonesiaexpose.co.id  –  Otoritas Jasa Keuangan (OJK) meluncurkan Roadmap Penguatan Bank Pembangunan Daerah (BPD) 2024-2027, sebagai arah pengembangan dan acuan bagi seluruh pemangku kepentingan untuk mewujudkan BPD yang resilient, kontributif, dan kompetitif.

Peluncuran Roadmap Penguatan BPD ini dilakukan oleh Ketua Dewan Komisioner OJK Mahendra Siregar didampingi Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK Dian Ediana Rae, Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif dan Bursa Karbon OJK Inarno Djajadi, serta Plh Dirjen Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri Horas Maurits Panjaitan di Jakarta, Senin (14/10/2024).

Mahendra Siregar dalam sambutannya menyampaikan bahwa di tengah ketidakpastian global baik secara geopolitik dan ekonomi, penguatan perekonomian domestik penting untuk terus didorong, terutama menumbuhkan sumber-sumber perekonomian baru di daerah. Perekonomian daerah yang bertumbuh akan menjadi dasar pertumbuhan ekonomi nasional.

“BPD memiliki peran strategis dalam mewujudkan perekonomian daerah yang terus bertumbuh dan berkelanjutan. OJK berkomitmen untuk terus mendorong BPD menjadi regional champion di daerah, salah satunya dengan meluncurkan Roadmap Penguatan BPD,” kata Mahendra.

Menurutnya roadmap ini diharapkan dapat mewujudkan BPD yang memiliki kualitas sumber daya manusia (SDM) yang baik, teknologi yang mumpuni, dan mampu menerapkan tata kelola maupun manajemen risiko dalam menjalankan proses bisnisnya.

Sementara itu, Dian Ediana Rae menyampaikan bahwa peluncuran Roadmap Penguatan BPD ini diharapkan dapat menjadi jawaban atas berbagai tantangan yang sedang dihadapi oleh BPD. OJK akan terus mendorong peningkatan kapasitas, kapabilitas dan daya saing BPD.

“Peluncuran roadmap ini diharapkan dapat menjadi guidelines BPD untuk terus menjadi bank yang kontributif dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk mendukung program strategis pemerintah daerah dan sumber pembiayaan bagi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM),” kata Dian.

Dukungan terhadap pengembangan BPD yang kontributif ke perekonomian daerah juga disampaikan oleh Plh Dirjen Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri. Kementerian Dalam Negeri berkomitmen untuk mendorong BPD menjadi bank yang resilient, kompetitif dan kontributif ke perekonomian daerah.

“Kami menyambut baik dan mengapresiasi OJK atas peluncuran Roadmap Pengembangan BPD. Kementerian dalam negeri juga mendorong peran pemerintah daerah untuk terus meningkatkan kapasitas dari BPD. Kolaborasi dan sinergi dengan seluruh stakeholders juga penting untuk terus dilakukan,” kata Horas.

Menurutnya, Kementerian Dalam Negeri juga telah menginstruksikan BPD untuk mendukung program peningkatan inklusi keuangan di daerah seperti berperan aktif dalam Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) dan mendukung program Satu Rekening Satu Pelajar (KEJAR).

Roadmap ini merupakan pengkinian dan penyelarasan terhadap program-program penguatan BPD yang telah ada sebelumnya, dengan memperhatikan evaluasi terhadap BPD serta berbagai tantangan dan peluang, agar BPD mampu tumbuh dan bersaing serta lebih berperan dalam perekonomian daerah. Penyusunan Roadmap Penguatan BPD ini juga memperhatikan Master Plan Sektor Jasa Keuangan Indonesia 2020-2025, Roadmap Pengembangan Perbankan Indonesia 2020-2025, dan Destination Statement OJK 2022-2027.

Apresiasi terhadap BPD

Dalam kesempatan ini, Dian Ediana Rae juga menyampaikan apresiasi kepada BPD yang telah melakukan penguatan permodalan melalui pemenuhan modal inti minimum, termasuk dengan bergabung dalam Kelompok Usaha Bank (KUB).

“Kepada Bank yang memilih bergabung dalam KUB, terlihat bahwa sinergi positif yang dibangun antar–BPD dalam KUB tidak hanya terbatas pada aktivitas perbankan, namun juga dapat mendorong sinergi ekonomi antar daerah. Skema KUB yang saling menguntungkan di antara BPD, diharapkan dapat mendorong optimalisasi pemanfaatan potensi bisnis serta percepatan pembangunan daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat”, kata Dian.

Lebih lanjut, Dian menjelaskan bahwa koordinasi antar-BPD perlu lebih diperluas, dengan tetap memperhatikan aspek kehati-hatian, sehingga akan terjalin kerja sama yang saling menguntungkan yang mampu mendukung penguatan perbankan dan perekonomian di masing-masing daerah.

Hingga saat ini, BPD terus membuktikan kemampuannya untuk bertahan dan berkembang dalam industri perbankan nasional. Hal ini terlihat dari rata-rata pertumbuhan selama lima tahun pada total aset, penyaluran kredit, dan penghimpunan dana pihak ketiga (DPK), yang masing-masing mengalami peningkatan sekitar 8 persen.

Empat Pilar Penguatan BPD 2024-2027

Roadmap Penguatan BPD 2024-2027 difokuskan pada empat pilar utama yang dirancang untuk mengoptimalkan peran BPD:

Penguatan Struktur dan Keunggulan BPD – Penguatan struktur BPD menjadi prioritas dengan fokus pada tata kelola, manajemen risiko, dan kapasitas sumber daya manusia. Selain itu, OJK menekankan pentingnya upaya untuk memenuhi ketentuan modal inti minimum, sehingga BPD dapat memiliki keunggulan kompetitif dan berdaya saing yang lebih baik. Hal ini akan mendukung BPD untuk menjalankan perannya secara optimal melalui peningkatan kapabilitas dalam pengembangan strategi bisnis.

Akselerasi Transformasi Digital BPD – Dalam era digitalisasi yang pesat, BPD dituntut untuk beradaptasi dengan perubahan perilaku masyarakat dari physical economy ke virtual economy.

Oleh karena itu, akselerasi transformasi digital menjadi langkah penting bagi BPD. Melalui inovasi berkelanjutan, BPD dapat bekerja lebih efektif, efisien, dan produktif untuk memenuhi ekspektasi nasabah dalam ekosistem digital yang terus berkembang.

Penguatan Peran BPD dalam Ekonomi Daerah dan Nasional – Sinergi antara BPD dan pemerintah daerah menjadi salah satu keunggulan strategis. Pengembangan BPD harus selaras dengan program-program pemerintah daerah, yang akan mendukung pencapaian tujuan pembangunan nasional. BPD diharapkan berkontribusi positif terhadap pembangunan daerah, menciptakan wilayah yang kuat dan bersaing.

Penguatan Perizinan, Pengaturan, dan Pengawasan BPD – OJK berkomitmen untuk memberikan dukungan bagi pengembangan BPD, termasuk mendorong harmonisasi kebijakan antara OJK dan pemerintah daerah. Penguatan pengawasan akan memastikan bahwa isu dan tantangan yang dihadapi BPD dapat diatasi dengan baik melalui komunikasi yang efektif dengan seluruh satuan kerja di OJK.

Roadmap ini merupakan living document yang akan disesuaikan dengan dinamika BPD dan perkembangan industri jasa keuangan, sehingga kebijakan yang diambil tetap relevan dan tepat waktu dalam mendukung ketahanan dan daya saing BPD serta kesinambungan program sebelumnya.

(017)

  • Penulis: Admin

Rekomendasi Untuk Anda

  • Bupati Badung Bahas Tol Selatan Bali, Konektivitas Baru Disiapkan untuk Atasi Kemacetan Kuta Selatan

    Bupati Badung Bahas Tol Selatan Bali, Konektivitas Baru Disiapkan untuk Atasi Kemacetan Kuta Selatan

    • calendar_month Selasa, 23 Jun 2026
    • account_circle 110
    • visibility 300
    • 0Komentar

    Mangupura, Senin 22  Juni  2026 Bupati Badung Bahas Tol Selatan Bali, Konektivitas Baru Disiapkan untuk Atasi Kemacetan Kuta Selatan       Bali,  indonesiaexpose.co.id  —Kabar penting bagi pengembangan infrastruktur Bali. Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menerima audiensi jajaran Direksi dan Komisaris Jasa Marga Bali Tol di Rumah Jabatan Bupati Badung, Senin (22/6/2026). Pertemuan tersebut […]

  • Renungan  JOGER

    Renungan  JOGER

    • calendar_month Senin, 23 Agt 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 228
    • 0Komentar

    Bali, Selasa  24  Agustus  2021   Renungan  JOGER    

  • PLN Bali Selatan Perkenalkan Inovasi Mobil Listrik Kepada Pemkot Denpasar

    PLN Bali Selatan Perkenalkan Inovasi Mobil Listrik Kepada Pemkot Denpasar

    • calendar_month Senin, 30 Agt 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 265
    • 0Komentar

    Bali, Senin 30  Agustus  2021   PLN Bali Selatan Perkenalkan Inovasi Mobil Listrik Kepada Pemkot Denpasar   PT.PLN Bali  Selatan perkenalkan inovasi kendaraan listrik ramah lingkungan kepada Pemkot Denpasar,  di Kantor Walikota Denpasar, Senin (30/8/2021).   Bali,  indonesiaexpose.co.id   – Perusahaan Listrik Negara (PLN) perkenalkan inovasi kendaraan listrik ramah lingkungan kepada Pemkot Denpasar. Hal tersebut disampaikan Manajer […]

  • Prita Kemal Gani CEO London School Public Relation : Era industri 4.0. Humas dituntut punya keahlian adaptasi

    Prita Kemal Gani CEO London School Public Relation : Era industri 4.0. Humas dituntut punya keahlian adaptasi

    • calendar_month Senin, 2 Mar 2020
    • account_circle Admin
    • visibility 237
    • 0Komentar

    Denpasar, Senin 02  Maret  2020   Prita Kemal Gani CEO London School Public Relation : Era industri 4.0. Humas dituntut punya keahlian adaptasi   Acara pelantikan Pengurus Cabang Perhimpunan Hubungan Masyarakat (Perhumas) & Perhumas Muda Denpasar – Bali , bertempat di LSPR Communication and Business Institute,Denpasar – Bali , Minggu (01/2/2020)malam.   BALI,  INDEX  –  Komunikasi […]

  • Jaksa Agung masih rahasiakan calon tersangka kasus Jiwasraya hingga rugikan negara Rp13,7 triliun

    Jaksa Agung masih rahasiakan calon tersangka kasus Jiwasraya hingga rugikan negara Rp13,7 triliun

    • calendar_month Jumat, 20 Des 2019
    • account_circle Admin
    • visibility 287
    • 0Komentar

    Jakarta, Sabtu 21 Desember 2019     Jaksa Agung masih rahasiakan calon tersangka kasus Jiwasraya hingga rugikan negara Rp13,7 triliun     Jaksa Agung ST Burhanuddin.(Foto/Ist)   JAKARTA,  INDEX    – Jaksa Agung S.T. Burhanuddin masih enggan mengungkap nama yang berpotensi menjadi tersangka dalam dugaan kasus tindak pidana korupsi dalam PT Asuransi Jiwasraya (Persero). “Itu masih […]

  • PT.PLN  Raih  2 Penghargaan International  Kategori Keberhasilan Transformasi & Inovasi Digital Pelayanan Pelanggan 

    PT.PLN  Raih  2 Penghargaan International  Kategori Keberhasilan Transformasi & Inovasi Digital Pelayanan Pelanggan 

    • calendar_month Minggu, 8 Okt 2023
    • account_circle Admin
    • visibility 248
    • 0Komentar

    Jakarta, Minggu  08  Oktober 2023 PT.PLN  Raih  2 Penghargaan International  Kategori Keberhasilan Transformasi & Inovasi Digital Pelayanan Pelanggan   Jakarta,  indonesiaexpose.co.id  – PT PLN (Persero) menjadi perusahaan energi yang mewakili Indonesia dari 16 negara pada ajang Asian Experience Awards 2023. Pada acara penghargaan yang diselenggarakan di Marina Bay Sands Expo and Convention Center Singapura, Kamis (5/10) […]

expand_less