Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » Bali » OJK Bali  Ungkap  Kinerja  Idustri  Keuangan : Pembiayaan , P2P  Dan  Modal   Ventura   Terus   Bergerak

OJK Bali  Ungkap  Kinerja  Idustri  Keuangan : Pembiayaan , P2P  Dan  Modal   Ventura   Terus   Bergerak

  • account_circle 112
  • calendar_month 1 jam yang lalu
  • visibility 34
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Denpasar, Selasa  15  September  2026

OJK Bali  Ungkap  Kinerja  Idustri  Keuangan : Pembiayaan , P2P  Dan  Modal   Ventura   Terus   Bergerak

 

Bali, indonesiaexpose.co.id — Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali mencatat industri Perasuransian, Penjaminan, Dana Pensiun (PPDP) serta Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya (PVML) terus memainkan peran penting dalam menopang aktivitas ekonomi Bali.

Paparan “Kinerja Industri PPDP dan PVML di Provinsi Bali” memperlihatkan perkembangan sejumlah sektor pembiayaan, mulai dari perusahaan pembiayaan, fintech peer-to-peer lending, perusahaan modal ventura, perusahaan penjaminan hingga dana pensiun.

Pembiayaan Jadi Motor Ekonomi

Perusahaan pembiayaan menunjukkan tren pertumbuhan pembiayaan yang tetap positif. Grafik memperlihatkan nilai pembiayaan yang terus bergerak naik, meskipun terdapat dinamika pertumbuhan sepanjang periode pengamatan.

Kepala OJK Provinsi Bali Parjiman menegaskan, kondisi tersebut sejalan dengan perkembangan industri PVML secara nasional. OJK mencatat piutang pembiayaan perusahaan pembiayaan pada Juli 2026 mencapai Rp513,05 triliun, tumbuh 2,01 persen secara tahunan (yoy). Pembiayaan modal kerja juga tumbuh 6,32 persen yoy.

“Pertumbuhan industri jasa keuangan harus diikuti dengan penguatan tata kelola, manajemen risiko dan perlindungan konsumen. Dengan demikian, sektor keuangan tidak hanya tumbuh secara nominal, tetapi juga memberikan manfaat yang sehat dan berkelanjutan bagi perekonomian Bali,” ungkap Parjiman, Kepala OJK Provinsi Bali di acara *NGORTE* bersama media Bali di Denpasar, Selasa, 15 September 2026

Fintech P2P Lending Terus Tumbuh

Sektor fintech peer-to-peer lending atau pinjaman daring (Pindar) juga menjadi salah satu bagian yang mengalami pertumbuhan signifikan.

Data OJK secara nasional menunjukkan outstanding pembiayaan Pindar pada Juni 2026 mencapai Rp105,14 triliun, dengan pertumbuhan 25,88 persen yoy. Pada saat yang sama, tingkat risiko kredit macet yang tercermin dalam TWP90 berada di level 4,26 persen.

Perkembangan ini menunjukkan semakin besarnya peran pembiayaan digital dalam menyediakan akses pendanaan masyarakat dan pelaku usaha.

Namun, pertumbuhan tersebut juga menuntut penguatan pengawasan.

Parjiman menekankan bahwa ekspansi pembiayaan digital harus tetap memperhatikan kualitas kredit, kemampuan membayar debitur serta perlindungan konsumen.

“Akses pembiayaan digital memang semakin luas, tetapi pertumbuhan harus tetap sehat. Prinsip kehati-hatian, transparansi dan perlindungan konsumen harus menjadi bagian penting dalam perkembangan industri ini.”

Modal Ventura Masih Menghadapi Tantangan

Secara nasional, pembiayaan modal ventura pada Juni 2026 tercatat Rp16,28 triliun, mengalami kontraksi 0,48 persen yoy. Kondisi ini berbeda dengan periode Mei 2026 yang masih mencatat pertumbuhan 0,09 persen yoy.

Bagi Bali, keberadaan modal ventura memiliki arti penting karena struktur ekonomi daerah sangat bergantung pada sektor pariwisata, UMKM, ekonomi kreatif dan berbagai usaha berbasis jasa.

Dana Pensiun dan Penjaminan Tetap Diperhatikan

Pada sektor dana pensiun, Secara nasional, OJK mencatat aset industri asuransi pada Juli 2026 mencapai Rp1.172,90 triliun, tumbuh 1,59 persen yoy. Sementara aset asuransi komersial mencapai Rp957,07 triliun atau tumbuh 2,54 persen yoy.

Di tengah pertumbuhan industri, OJK juga meningkatkan pengawasan terhadap pelaku usaha jasa keuangan.
Pada Agustus 2026, OJK mengenakan sanksi administratif kepada 32 perusahaan pembiayaan, 15 perusahaan modal ventura, 34 penyelenggara Pindar dan enam perusahaan pergadaian atas berbagai pelanggaran ketentuan. Sanksi tersebut terdiri dari 53 sanksi denda dan 149 sanksi peringatan tertulis.

Bali Butuh Industri Keuangan yang Sehat

Bagi Bali, penguatan sektor keuangan menjadi semakin strategis di tengah besarnya aktivitas ekonomi dan pariwisata.
Industri pembiayaan dapat menjadi sumber modal bagi pelaku usaha, sementara fintech dapat memperluas akses keuangan. Di sisi lain, perusahaan penjaminan, modal ventura dan dana pensiun berperan dalam memperkuat ekosistem pembiayaan serta investasi jangka panjang.

Parjiman menegaskan bahwa OJK akan terus mendorong industri jasa keuangan yang sehat sekaligus memperkuat perlindungan masyarakat.

“Yang kita dorong bukan hanya pertumbuhan, tetapi pertumbuhan yang berkualitas. Industri keuangan harus mampu mendukung aktivitas ekonomi Bali, membuka akses pembiayaan, tetapi tetap mengedepankan integritas, manajemen risiko dan perlindungan konsumen,”pungkasnya.

Dengan demikian, perkembangan PPDP dan PVML di Bali tidak hanya dilihat dari besarnya nilai pembiayaan atau aset, tetapi juga dari seberapa besar industri tersebut mampu menciptakan pembiayaan yang produktif, memperluas akses masyarakat dan mendukung pertumbuhan ekonomi Bali secara berkelanjutan.
(112)

  • Penulis: 112
  • Editor: putri
  • Sumber: tim Index

Rekomendasi Untuk Anda

  • indonesiaexpose.co.id

    indonesiaexpose.co.id

    • calendar_month Sabtu, 31 Mei 2025
    • account_circle Admin
    • visibility 199
    • 0Komentar

    Jakarta, Minggu  01 Juni  2025

    • calendar_month Sabtu, 2 Mei 2020
    • account_circle Admin
    • visibility 200
    • 0Komentar

    Denpasar,  Sabtu  02  Mei  2020   Cegah Covid-19, Ny. IA. Selly Mantra Ikut Turun Langsung Memberikan Imbauan Melalui Mobil Calling   Ketua Tim Penggerak PKK Kota Denpasar Ny. IA Selly Dharmawijaya Mantra ikut turun langsung dan keliling memberikan himbauan kepada masyarakat agar mengikuti anjuran pemerintah dan melakukan protokol kesehatan serta juga membagikan masker kepada masyarakat […]

  • Pemkab Parigi Moutong Terima Hibah Lapangan Voli dari Kemenpora

    Pemkab Parigi Moutong Terima Hibah Lapangan Voli dari Kemenpora

    • calendar_month Minggu, 22 Des 2024
    • account_circle Admin
    • visibility 300
    • 0Komentar

    Parigi  Moutong, Minggu  22  Desember  2024 Pemkab Parigi Moutong Terima Hibah Lapangan Voli dari Kemenpora   (foto/hms)   Sulawesi Tengah, indonesiaexpose.co.id  –  Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong resmi menerima hibah lapangan voli dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) melalui Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga. Penyerahan ini berlangsung pada Rabu (11/12/2024) di Kantor Kepala Desa Baliara, Kecamatan Parigi Moutong. […]

  • Hadiri Rakornas KKP, Pj. Gubernur Mahendra Jaya Tegaskan Komitmen Bali Implementasikan Program Pembangunan Ekonomi Biru

    Hadiri Rakornas KKP, Pj. Gubernur Mahendra Jaya Tegaskan Komitmen Bali Implementasikan Program Pembangunan Ekonomi Biru

    • calendar_month Kamis, 7 Des 2023
    • account_circle Admin
    • visibility 229
    • 0Komentar

    Mangupura, Kamis  07  Desember  2023 Hadiri Rakornas KKP, Pj. Gubernur Mahendra Jaya Tegaskan Komitmen Bali Implementasikan Program Pembangunan Ekonomi Biru       Bali,  indonesiaexpose.co.id   – Provinsi Bali wilayahnya tidak terlalu luas (sekitar 5.590,21 km²), dikenal dengan sebutan Pulau Seribu Pura, Pulau Dewata, dimana alam yang indah, manusia, dan kebudayaan yang adiluhung menyatu menjadi satu […]

  • Renungan  JOGER

    Renungan  JOGER

    • calendar_month Sabtu, 8 Feb 2020
    • account_circle Admin
    • visibility 222
    • 0Komentar

    Bali, Minggu  09  Pebruari  2020   Renungan  JOGER  

  • Perumda AIR Minum Tirta Sewakadarma Kota Denpasar

    Perumda AIR Minum Tirta Sewakadarma Kota Denpasar

    • calendar_month Selasa, 16 Jun 2026
    • account_circle 002
    • visibility 219
    • 0Komentar

    Denpasar, Selasa 16  Juni  2026   Perumda AIR Minum Tirta Sewakadarma Kota Denpasar  

expand_less