Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » Berita Utama » Perkuat Daya Beli Masyarakat terdampak Pandemi Covid-19 : Presiden Joko Widodo Cairkan Bantuan Tunai Se-Indonesia awal Tahun 2021

Perkuat Daya Beli Masyarakat terdampak Pandemi Covid-19 : Presiden Joko Widodo Cairkan Bantuan Tunai Se-Indonesia awal Tahun 2021

  • account_circle Admin
  • calendar_month Minggu, 3 Jan 2021
  • visibility 53
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta,  Senin   4  Januari  2020

 

Perkuat Daya Beli Masyarakat terdampak Pandemi Covid-19 : Presiden Joko Widodo Cairkan Bantuan Tunai Se-Indonesia awal Tahun 2021

Presiden Joko Widodo saat meluncurkan bantuan tunai se- Indonesia tahun 2021 , di Istana Negara, Jakarta, Senin (4/1/2021).

 

Jakarta indonesia expose.co.id –  Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Awal tahun bantuan tunai se-Indonesia  tahun 2021 untuk Program Keluarga Harapan (PKH) , Kartu Sembako, dan Bantuan Sosial Tunai (BST).

Jokowi mengatakan, bantuan sosial (Bansos) yang diberikan pemerintah kepada ma­syarakat diharapkan dapat meringan­kan beban ekonomi keluarga yang ter­dampak pandemi Covid-19 dan mampu menggerakkan ekonomi nasional.

“Mengungkit ekonomi nasional kita, memperkuat daya beli masyarakat, se­hingga kita harapkan pertumbuhan eko­nomi nasional menjadi meningkat dan lebih baik,” kata Presiden Joko Widodo saat meluncurkan bantuan tunai se- Indonesia tahun 2021 , di Istana Negara, Jakarta, Senin (4/1/2021).

Hadir dalam peluncuran bantuan tunai tersebut, antara lain Menteri Ko­ordinator bidang Pembangunan Manu­sia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Menteri Sosial Tri Rismaharini, Menteri BUMN Erick Thohir, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan sekitar 30 orang masyarakat penerima bantuan.

Dalam acara peluncuran bansos itu, ada tiga jenis bantuan yang disalurkan ke 34 provinsi, yakni program keluarga harapan (PKH), program sembako, dan bantuan sosial tunai (BST).

PKH akan diberikan kepada 10 juta ke­luarga yang disalurkan setiap tiga bulan sekali. Bantuan ini diberikan melalui Him­bara. Total anggaran yang disiapkan untuk bantuan PKH sebesar 28,7 triliun rupiah. Kemudian, program sembako akan di­salurkan mulai Januari sampai Desember 2021 kepada 18,8 juta keluarga penerima. Anggaran yang disiapkan untuk bantuan ini senilai 45,12 triliun rupiah.

Sementara itu, BST diberikan selama 4 bulan mulai Januari hingga April 2021 kepada 10 juta keluarga penerima. Total anggaran untuk bantuan ini mencapai 12 triliun rupiah.

“Hari ini, di awal 2021, saya melun­curkan langsung Bantuan Tunai se- Indonesia pada masyarakat penerima. Sekali lagi, untuk Program Keluarga Ha­rapan, Program Sembako dan Bantuan Sosial Tunai,” kata Presiden.

Presiden ingatkan agar hati hati Jangan Dikorupsi

Jokowi meminta para menteri dan gubernur mengawal proses penyaluran bansos. Ia ingin bansos disalurkan se­cara cepat dan tepat sasaran. Jokowi juga mewanti-wanti agar penyaluran bansos diawasi secara ketat sehingga tidak ter­jadi pemotongan dalam bentuk apa pun.

“Supaya diingatkan ini kepada pene­rima dan tetangga-tetangga yang tidak datang hari ini diberi tahu, tidak ada potongan-potongan,” sambung Jokowi.

“Karena ini dikirimkan langsung ke­pada penerima, baik nanti lewat bank-bank milik pemerintah maupun lewat kantor pos,” ucap dia.

Kepada para penerima bansos, Jokowi berpesan supaya mereka memanfaatkan uang bantuan secara tepat. Ia mengingat­kan agar jangan sampai uang bantuan di­gunakan untuk membeli rokok.

Empat Tahap

Sementara itu, dalam paparannya, Menteri Sosial Tri Rismaharini menje­laskan rincian tiga bansos yang disalur­kan, yaitu Program Keluarga Harapan (PKH), Program Sembako dan Bantuan Sosial Tunai (BST).

“Untuk PKH ditargetkan bagi 10 juta keluarga penerima manfaat (KPM) de­ngan total anggaran 28,7 triliun rupiah yang di dalamnya terdapat ibu hamil, anak usia dini, anak sekolah, penyan­dang disabilitas, hingga lanjut usia,” tambah Tri Rismaharini.

Bantuan ini diberikan dalam emapat tahap selama satu tahun, yakni Januari, April, Juli, dan Oktober melalui transfer rekening di bank-bank Himbara (BNI, BRI, Mandiri dan BTN). Pada Januari akan di­salurkan sebesar 7,17 triliun rupiah.

Selanjutnya, Program Sembako atau bantuan pangan nontunai menyasar 18,8 juta KPM dengan total anggaran 45,12 triliun rupiah. Para penerima bantuan akan mendapat uang senilai 200.000 rupiah dan disalurkan mulai Januari hingga Desember 2021 juga me­lalui rekening di bank-bank Himbara. Pada Januari 2021 akan disalurkan ke­pada 18,8 juta keluarga dengan ang­garan 3,76 triliun rupiah.

Khusus bagi warga Jabodetabek yang semula menerima bantuan berbentuk sembako, mulai 2021 tidak akan lagi menerima sembako dan diganti dengan bantuan tunai langsung.

“Sedangkan untuk Bansos Tunai di­tujukan untuk 10 juta KPM yang akan mendapatkan uang tunai sebesar 300.000 rupiah yang diberikan selama empat bu­lan berturut-turut, terhitung sejak Janu­ari hingga April 2021. Bantuan akan di­salurkan melalui mekanisme pos. Pada Januari 2021 akan disalurkan bagi 10 juta keluarga dengan anggaran tiga triliun ru­piah. Total keseluruhan anggaran yang disalurkan pada Januari 2021 adalah se­besar 13,93 triliun rupiah,” tandasnya.

(Tim/080)

  • Penulis: Admin

Rekomendasi Untuk Anda

  • Kota Denpasar Raih Penghargaan TP2DD Terbaik II Wilayah Jawa-Bali

    Kota Denpasar Raih Penghargaan TP2DD Terbaik II Wilayah Jawa-Bali

    • calendar_month Selasa, 3 Okt 2023
    • account_circle Admin
    • visibility 44
    • 0Komentar

    Jakarta, Selasa 03 Oktober 2023 Kota Denpasar Raih Penghargaan TP2DD Terbaik II Wilayah Jawa-Bali     Jakarta, indonesiaexpose.co.id  -Pemerintah Kota Denpasar kembali sukses mendulang prestasi skala nasional. Kali ini ibukota Provinsi Bali ini sukses meraih Penghargaan Terbaik II Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (P2DD) Wilayah Jawa-Bali. Hal tersebut terungkap saat Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Percepatan Dan […]

  • Pemerintah  Kota  Denpasar

    Pemerintah  Kota  Denpasar

    • calendar_month Senin, 12 Apr 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 50
    • 0Komentar

    Bali, Senin  12  April  2021     Pemerintah  Kota  Denpasar  

  • Tujuh Bulan Berjalan, Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali Layani 3,5 Juta Wisatawan Mancanegara

    Tujuh Bulan Berjalan, Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali Layani 3,5 Juta Wisatawan Mancanegara

    • calendar_month Kamis, 29 Agt 2019
    • account_circle Admin
    • visibility 51
    • 0Komentar

    Kuta , Kamis  29 Agustus 2019   Tujuh Bulan Berjalan, Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali Layani 3,5 Juta Wisatawan Mancanegara BALI,  INDEX    – Selama tujuh bulan berjalan di tahun 2019, sebanyak 3,5 juta wisatawan mancanegara tercatat memasuki Bali melalui Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali. Jumlah ini […]

  • RUU Kepariwisataan Akan Ubah Wajah Pariwisata Indonesia

    RUU Kepariwisataan Akan Ubah Wajah Pariwisata Indonesia

    • calendar_month Kamis, 24 Apr 2025
    • account_circle Admin
    • visibility 41
    • 0Komentar

    Jakarta, Kamis  24  April  2025 RUU Kepariwisataan Akan Ubah Wajah Pariwisata Indonesia     Jakarta , indonesiaexpose.co.id  – Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, Rahayu Saraswati Djojohadikusumo, menegaskan komitmen Komisi VII dalam pembahasan intensif terhadap Rancangan Undang-Undang Kepariwisataan (RUU Kepariwisataan) pada masa sidang kali ini. RUU tersebut, lanjutnya, tengah diformulasikan sebagai landasan hukum baru yang […]

  • Renungan  JOGER

    Renungan  JOGER

    • calendar_month Jumat, 15 Jan 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 41
    • 0Komentar

    Bali, Sabtu  16  Januari  2021   Renungan  JOGER  

  • Renungan  JOGER

    Renungan JOGER

    • calendar_month Jumat, 17 Jun 2022
    • account_circle Admin
    • visibility 41
    • 0Komentar

    Bali, Sabtu 18 Juni 2022   Renungan  JOGER  

expand_less