Bakti Sosial Anand Ashram Youth di Yayasan Pendidikan Anak Tuna Netra Denpasar
- account_circle Admin
- calendar_month 2 jam yang lalu
- visibility 21
- comment 0 komentar
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Denpasar, Rabu 04 Maret 2026
Bakti Sosial Anand Ashram Youth di Yayasan Pendidikan Anak Tuna Netra Denpasar

Bali, indonesiaexpose.co.id – Jiwa muda adalah jiwa penuh energi, penuh semangat. Maka, dengan sendirinya penuh gejolak pula. Ia bisa membangkang, bisa memberontak, bisa mendobrak, bahkan bisa merusak dan menghancurkan. Namun jangan lupa, ia pun bisa membangun, bisa menciptakan sesuatu yang baru, bisa meluruskan apa yang sudah lama bengkok.
(Youth Challenges and Empowerment – Taklukkan Tantangan & Berdayakan Dirimu, Anand Krishna, Gramedia, 2010)
Minggu pagi, 1 Maret 2026, merupakan hari penuh keceriaan bagi anak-anak tuna netra Dria Raba Denpasar. Kunjungan bakti sosial dari Anand Ashram Youth pagi itu memberi warna tersendiri bagi anak-anak penghuni panti yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Anak Tuna Netra.
Selain memberikan sumbangan kebutuhan pokok, sumbangan yang tak kalah penting adalah persembahan lagu-lagu pembangkit semangat dari grup musik Anand Ashram Youth yang berisi ajakan untuk menyadari bahwa kita semua bersaudara, walaupun berasal dari latar belakang yang berbeda. Mereka pun bernyanyi bersama dengan penuh semangat dalam suasana keceriaan.
Jiwa muda yang penuh energi dan semangat seyogianya memang mesti disalurkan untuk kegiatan yang bermanfaat, sesuai dengan kutipan dari buku Youth Challenges and Empowerment di atas, sehingga tidak terjerumus ke dalam kegiatan yang justru akan menghancurkan masa depan mereka.
Pesan persaudaraan dan cinta kasih akan lebih cepat meresap apabila disampaikan lewat lagu dan dinyanyikan bersama dalam suasana kebersamaan dan keceriaan.
Dalam sambutannya, Koordinator Anand Ashram Youth, Prema Prakanthi, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud riil dari motto Yayasan Anand Ashram, yaitu Serve The Almighty by Serving Humanity and Society (Layanilah Tuhan dengan melayani kemanusiaan dan masyarakat). Bapak Made Suyasa selaku Ketua Panti sangat
mengapresiasi kehadiran Anand Ashram Youth dan sepanjang acara tampak gembira menyaksikan keceriaan serta kebersamaan mereka.
Anand Ashram Youth yang merupakan sayap dari Yayasan Anand Ashram memiliki komitmen untuk meneruskan visi One Earth, One Sky, One Humankind (Satu Bumi, Satu Langit, Satu Kemanusiaan) serta misi Inner Peace, Communal Love, Global Harmony (Kedamaian Diri, Cinta Kasih Komunal, Harmoni Global) yang telah dicanangkan oleh Guruji Anand Krishna sejak 14 Januari 1991.
Sebagian besar peserta Anand Ashram Youth adalah anak-anak dari One Earth School (Sekolah Satu Bumi) yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Anand Krishna dan sekaligus merupakan sayap dari Yayasan Anand Ashram. Sekolah ini memiliki motto Schooling for Life, not for Living Alone (Sekolah untuk kehidupan, bukan semata-mata untuk hidup), dan diresmikan oleh Bapak Made Mangku Pastika pada tahun 2009 saat mengemban tugas sebagai Gubernur Bali. Beberapa alumni One Earth School, baik yang sudah bekerja maupun yang sedang melanjutkan kuliah, turut hadir memberikan dukungan kepada adik-adik mereka.
Sebagaimana yang ditulis Guruji Anand Krishna dalam buku Bringing the Best in the Child (Memunculkan yang Terbaik dalam Diri Anak), yang terbaik dalam diri anak tidaklah sama dengan “potensi tersembunyi” yang kelak membuatnya menjadi seorang dokter, insinyur, politisi, dan sebagainya. Yang terbaik dalam diri mereka adalah kemanusiaan mereka. Tanpa kemanusiaan, profesi semulia apa pun—baik sebagai guru, dokter, maupun ahli hukum—dapat menjelma menjadi “monster” yang meneror lingkungannya demi kepentingan diri sendiri.
Itulah sebabnya, selama berada di bangku sekolah, baik tingkat SD, SMP, maupun SMA, mereka bukan saja diberikan pemahaman tentang pelayanan, tetapi sekaligus mempraktikkannya dalam kehidupan nyata sehari-hari. Bakti sosial ini merupakan salah satu bentuk nyata kegiatan pelayanan tersebut.
Acara yang juga dihadiri oleh keluarga besar Anand Ashram dari Denpasar, Badung, Tabanan, Gianyar, dan Singaraja ini diakhiri dengan makan siang bersama sebagai wujud kebersamaan yang terjalin erat antara anak-anak Anand Ashram Youth dan anak-anak Yayasan Pendidikan Anak Tuna Netra.
(071)
- Penulis: Admin
