Breaking News
light_mode
Beranda » Bali » Ringankan beban Masyarakat yang Terdampak Covid-19 : Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, serahkan ribuan paket bahan pokok dan sarana kesehatan

Ringankan beban Masyarakat yang Terdampak Covid-19 : Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, serahkan ribuan paket bahan pokok dan sarana kesehatan

  • account_circle Admin
  • calendar_month Selasa, 12 Mei 2020
  • visibility 3
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Denpasar, Selasa 12 Mei 2020

 

Ringankan beban Masyarakat yang Terdampak Covid-19 : Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, serahkan ribuan paket bahan pokok dan sarana kesehatan

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Trisno Nugroho (kiri) dalam acara penyerahan simbolis paket bahan pokok yang diterima Ketua PWI Bali Dwikora Putra didampingi anggota Komisi XI DPR RI I Gusti Agung Rai Wirajaya (tengah)bertempat di KPwBI Provinsi Bali, Selasa (12/5/2020)(Foto/INDEX/080)

 

BALI, INDEX  – Dampak yang ditimbulkan pandemi Covid-19 cukup berat terhadap kehidupan masyarakat di Bali. Menyikapi hal ini, demi meringankan beban masyarakat yang terdampak menularkan Covid-19.Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali menyalurkan sebanyak 1.300 paket bahan pokok dan sarana kesehatan kepada masyarakat yang terdampak COVID-19 di berbagai wilayah di Pulau Dewata.

Selain itu, terjadi kesulitan pemenuhan kebutuhan dasar, terutama pangan, bagi masyarakat ekonomi ke bawah. Kesulitan tersebut berpotensi mengakibatkan lemahnya imunitas masyarakat, sehingga upaya pencegahan pandemi Covid-19 tidak dapat dilakukan secara optimal.

“Kami berharap supaya bantuan yang diberikan ini bisa bermanfaat bagi seluruh warga yang terdampak COVID-19. Mari kita bersama-sama bersinergi untuk mengatasi COVID-19, karena ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi merupakan tanggung jawab kita semua,” kata Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Trisno Nugroho dalam acara penyerahan simbolis  disaksikan Anggota Komisi XI DPR RI, I Gusti Agung Rai Wirajaya, di Denpasar-Bali, Selasa (12/5/2020).

Sebanyak 1.300 paket sarana kesehatan dan bahan pokok yang disalurkan melalui program bantuan sosial Bank Indonesia tersebut, terdiri dari tiga lembar masker kain, 10 kilogram beras, tiga kilogram gula pasir dan tiga liter minyak goreng.

“Selain itu, kami juga akan menyalurkan 5.000 pcs masker kain kepada warga yang terdampak COVID-19, bersinergi dengan Majelis Desa Adat Provinsi Bali yang akan membagikan masker tersebut ke seluruh desa adat yang ada di Bali,” ujarnya.

Dalam penyaluran paket bahan pokok itu, Bank Indonesia bekerja sama dengan banjar (dusun) dan desa yang ada di lingkungan kantor dan rumah jabatan, serta rumah dinas KPwBI Provinsi Bali. Ada dua desa dan dua banjar yang terlibat, yaitu Desa Adat Yang Batu dan Desa Dangin Puri Kangin yang mewilayahi kantor BI Bali dan rumah jabatan KPwBI Provinsi Bali serta Banjar Tega dan Banjar Antap yang menaungi rumah Dinas BI Bali di daerah Tonja dan Panjer.

Masing-masing desa dan banjar ini akan mendapatkan 100 paket sarana kesehatan dan bahan pokok untuk disalurkan kepada warganya yang terdampak COVID-19.

“Kami juga menggandeng beberapa lembaga seperti ACT Foundation Bali, STAI Denpasar, Yayasan Lengis Hijau, PWI Bali, PW Muhammadiyah Denpasar, dan Paguyuban Wathan Lamahala dalam penyaluran 900 paket sarana kesehatan dan sembako lainnya kepada masyarakat yang terdampak COVID-19 di seluruh wilayah Bali,” ucap Trisno.

Trisno menjelaskan, melalui program sosial tersebut, sekaligus merupakan salah satu upaya untuk membantu masyarakat agar bisa tetap terpenuhinya makannya dan menumbuhkan optimismenya di tengah pandemi COVID-19.

Menurut dia, setidaknya ada enam strategi yang harus dilakukan di Bali ini di tengah kondisi COVID-19 yakni yang pertama masyarakat dibantu bantuan sosial melalui APBD dan APBN.

“Kemudian kedua, ketahanan pangan agar Bali ini dijaga terus, dengan Bulog, dari sektor pertanian dan perikanan. Ketiga, melakukan penyelamatan sektor formal dan informal di Bali,” sambungnya.

Keempat, merumuskan upaya pemulihan sektor pariwisata Bali. Kelima, memulihkan ekonomi secara keseluruhan, dan yang keenam tentu COVID-19 dari sisi kesehatannya harus ditangani.

Trisno mengatakan bisa saja kita semua berdampingan dengan kondisi pandemi COVID-10 hingga akhir tahun, sampai ditemukan obat dan vaksinnya. Untuk membantu masyarakat agar bisa bertahan, ucap dia, tentu bukan saja menjadi tanggung jawab pemerintah semata melalui dana APBN dan APBD.

Anggota Komisi XI DPR RI I Gusti Agung Rai Wirajaya dalam acara penyerahan simbolis paket bahan pokok bertempat di KPwBI Provinsi Bali, Selasa (12/5/2020)(Foto/INDEX/080)

 

Sementara itu, anggota Komisi XI DPR RI I Gusti Agung Rai Wirajaya meyakini bahwa bantuan bahan pokok sangat dibutuhkan oleh masyarakat di tengah kondisi pandemi saat ini.

“Mari kita di Bali semua bersatu-padu terlibat dalam kegiatan untuk pencegahan dan penanggulangan COVID-19 ini. Gotong royong, saling toleran, dan saling membantu harus kita kedepankan di masa pandemi ini,” tambah Rai Wirajaya.

Pihaknya mengucapkan terima kasih pada Bank Indonesia yang sudah membantu memberikan paket bahan pokok bagi masyarakat Bali yang benar-benar membutuhkan.

“Kami terus mendorong program sosial dari Bank Indonesia ini untuk membangun ekonomi masyarakat dan menjaga inflasi,” ujarnya.

Rai Wirajaya sangat menginginkan dalam bulan Mei ini Bali bisa segera pulih dan tidak ada penambahan kasus positif COVID-19.

Sebelumnya Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali melalui program bantuan sosialnya telah melakukan pemberian paket APD dan sarana kesehatan (APD One Set, Masker N95, Termal Gun, Masker Bedah, Sarung tangan latex, Handsanitizer) kepada Gugus Tugas COVID-19 di Kota Denpasar.

Bersinergi dengan BMPD Provinsi Bali, juga telah menyalurkan paket APD dan sarana kesehatan serta paket sembako ke RSUP Sanglah, RSUD Wanganya, dan RSUD Klungkung.

Selain itu, BI Bali juga bersinergi dengan BMPD Provinsi Bali dan Anggota Komisi XI DPR-RI I Gusti Agung Rai Wirajaya dalam penyaluran paket sembako dan sarana kesehatan kepada Gugus Tugas COVID-19 di Kabupaten Gianyar, Kabupaten Buleleng, Kabupaten Bangli, Kabupaten Jembrana dan Kabupaten Karangasem.

(080)

  • Penulis: Admin

Rekomendasi Untuk Anda

  • index

    index

    • calendar_month Rabu, 12 Jul 2023
    • account_circle Admin
    • visibility 0
    • 0Komentar

    Bali, Rabu  12  Juli 2023

  • Bupati Sedana Arta Letakan Batu Pertama Pembangunan Gedung Laboratorium Bio Savety Level II Kabupaten Bangli

    Bupati Sedana Arta Letakan Batu Pertama Pembangunan Gedung Laboratorium Bio Savety Level II Kabupaten Bangli

    • calendar_month Rabu, 12 Jul 2023
    • account_circle Admin
    • visibility 0
    • 0Komentar

    Bangli, Rabu  12  Juli  2023 Bupati Sedana Arta Letakan Batu Pertama Pembangunan Gedung Laboratorium Bio Savety Level II Kabupaten Bangli   Bali,  indonesiaexpose.co.id  –  Dalam rangka mewujudkan Visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali di Kabupaten Bangli, Melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana Kita Wujudkan Bangli Era Baru, melalui Misi kedua yakni mengembangkan pelayanan kesehatan masyarakat yang […]

  • Koordinasi dan sinergi antar PLN, KPK dan BPN amankan aset negara di seluruh wilayah terus dilakukan

    Koordinasi dan sinergi antar PLN, KPK dan BPN amankan aset negara di seluruh wilayah terus dilakukan

    • calendar_month Rabu, 8 Sep 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 1
    • 0Komentar

    Denpasar, Rabu 8 September 2021   Koordinasi dan sinergi antar PLN, KPK dan BPN amankan aset negara di seluruh wilayah terus dilakukan   Direktur Bisnis Regional Jawa Madura Bali PT PLN (Persero), Haryanto WS   Bali, indonesiaexpose.co.id  – KPK siap membantu dan mensupervisi PLN dalam program penyelamatan Aset Negara, hal ini diungkapkan oleh Direktur Koordinasi […]

  • Pusat Pelatihan Tenis Meja Kota Denpasar Diresmikan.Walikota Jaya Negara Harap Jadi Wadah Lahirkan Atlet Berprestasi

    Pusat Pelatihan Tenis Meja Kota Denpasar Diresmikan.Walikota Jaya Negara Harap Jadi Wadah Lahirkan Atlet Berprestasi

    • calendar_month Minggu, 28 Mar 2021
    • account_circle Admin
    • visibility 0
    • 0Komentar

    Denpasar, Minggu  28  Maret  2021   Pusat Pelatihan Tenis Meja Kota Denpasar Diresmikan.Walikota Jaya Negara Harap Jadi Wadah Lahirkan Atlet Berprestasi   Pelatihan Tenis Meja Kota Denpasar diresmikan ditandai dengan upacara Pemlaspasan Alit dan peresmian bertepatan dengan Rahina Purnama Kedasa, Minggu (28/3/2021), turut disaksikan secara langsung oleh Walikota Denpasar, I.GN Jaya Negara   Bali, indonesiaexpose.co.id  […]

  • Walikota Jaya Negara Sampaikan KUA PPAS APBD 2024, dan Rancangan KUA PPAS APBD 2025 pada Rapat Paripurna DPRD

    Walikota Jaya Negara Sampaikan KUA PPAS APBD 2024, dan Rancangan KUA PPAS APBD 2025 pada Rapat Paripurna DPRD

    • calendar_month Rabu, 10 Jul 2024
    • account_circle Admin
    • visibility 1
    • 0Komentar

    Denpasar, Rabu  10  Juli  2024 Walikota Jaya Negara Sampaikan KUA PPAS APBD 2024, dan Rancangan KUA PPAS APBD 2025 pada Rapat Paripurna DPRD    Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara bersama Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa dan Ketua DPRD, I Gusti Ngurah Gede, serta Wakil Ketua DPRD Denpasar, Anak Agung Ketut […]

  • index

    index

    • calendar_month Rabu, 12 Jul 2023
    • account_circle Admin
    • visibility 0
    • 0Komentar

    Tabanan, Rabu  12  Juli 2023

expand_less