Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » Bali » Adira Finance Area Bali Nusa Tenggara turut serta gerakkan ekonomi rakyat via Festival Pasar Rakyat diPasar Badung Bali

Adira Finance Area Bali Nusa Tenggara turut serta gerakkan ekonomi rakyat via Festival Pasar Rakyat diPasar Badung Bali

  • account_circle Admin
  • calendar_month Rabu, 30 Okt 2019
  • visibility 40
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Denpasar , Rabu 30 Oktober 2019

 

Adira Finance Area Bali Nusa Tenggara turut serta gerakkan ekonomi rakyat via Festival Pasar Rakyat diPasar Badung Bali

 

 

BALI,  INDEX  –  Sebagai bagian dari rangkain Event Festival Pesona Lokal, di perayaan  HUT yang ke 29 Adira Finance memperkenalkan Festival Pasar Rakyat (FPR) yang merupakan program CSR Sahabat Lokal Adira Finance bersama dengan Yayasan Danamon Peduli yang didukung penuh oleh pemerintah daerah, PD Kota Denpasar dan komunitas lokal.

Mengangkat tema ekonomi kreatif, edukatif dan seni budaya dengan berbasis komunitas lokal sebagai motor penggerak kegiatan,Festival Pasar Rakyat (FPR) berlangsung di lima kota besar di Indonesia. Event yang diadakan dari bulan Oktober hingga November 2019 itu dilaksanakan di Magelang, Bogor, Mataram, Pontianak, dan Denpasar.

Kepala Wilayah Area Bali Nusa Tenggara (BNT) Adira Finance, Surya Almada Syahlani mengatakan, kegiatan yang berlangsung dua hari (9 – 10 November 2019) di Pasar Badung akan menampilkan sejumlah aktivitas kreatif dan inovatif. Diantaranya seni kontemporer dari Made Wianta dan Arahmaiani, pemutaran film dokumenter, pertunjukan seni, penulisan aksara Bali, workshop digital marketing, dan edukasi bermain sambil belanja.

Menurut Surya, FPR disebut sebagai program corporate social responsibility (CSR) Sahabat Lokal Adira Finance dan Yayasan Danamon Peduli. Dijelaskan, kegiatan yang mengusung tema “Harmony In Diversity” ini bertujuan untuk menggerakkan roda perekonomian di pasar rakyat di Tanah Air.

“Karena pasar ini bukan hanya sekadar transaksi jual-beli, tetapi memang pasar rakyat ini adalah salah satu tempat atau ruang publik yang edukatif, yang kreatif, yang juga ada nilai sosial budayanya,” kata Surya kepada wartawan di Pasar Badung, Selasa (29/10/2019).

Head of Keday (Kemitraan Berdaya) Adira Finance, Andi Kurniawan pada kesempatan yang sama menambahkan, FPR menjadi langkah pemberdayaan komunitas pasar rakyat.

” Pihaknya berharap antusias masyarakat untuk kembali berbelanja dipasar rakyat, dengan mengembangkan potensi pasar sebagai ruang publik yang lebih kreatif,” imbuhnya.

Ia menilai, pasar rakyat menyimpan potensi ekonomi yang besar.

“Lebih dari 30 juta orang hidupnya dari pasar rakyat. Sayang sekali kalau potensi ekonomi rakyat ini kemudian pelan-pelan karena keadaan zaman tergusur dengan pasar modern, dengan dunia digital. Dan pasar rakyat kalau dibiarkan sendiri terus, ditinggalkan ya lama-lama akhirnya nanti kita kehilang satu jati diri yang ekonomi kerakyatan yang merupakan wajah dari bangsa kita,” ujarnya.

 

 

“Di pasar rakyat kalau kita lihat ini adalah sebuah etalase dari banyak sekali kearifan lokal, budaya, kuliner, seni, dan wajah dari masyarakat disuatu kota itu paling gampang dilihat di pasar rakyat. Itu yang kita ingin sama-sama kita bangkitkan kepedulian dan kita jaga lagi,” lanjutnya.

Sementara Direktur Utama PD Pasar Kota Denpasar, Ida Bagus Kompyang Wiranatha beranggapan FPR menjadi salah satu jembatan mewujudkan Pasar Badung sebagai smart heritage market. Karena untuk merealisasikan itu, pemerintah bersama seluruh pihak terkait dikatakan tengah berupaya melakukan digitalisasi aktivitas perekonomian di Pasar Badung.

“Terkait dengan smart heritage ini, kita kan sekarang sedang mendorong bagaimana supaya di Pasar Badung ini terwujud digitalisasi pasar. Nah ini PR kami yang sebenarnya sangat berat, bahwa SDM di pasar rakyat ini kan masih tergolong menengah kebawah. Dengan edukasi-edukasi yang nanti dilakukan, harapan kami bahwa smart heritage market di Pasar Badung ini nanti bisa segera terwujud,” paparnya.

Mantan Anggota DPRD Kota Denpasar itu mengungkapkan, sejauh ini proses digitalisasi telah dijalankan sejumlah pedagang melalui transaksi nontunai. Namun ia tak memungkiri, alih daya teknologi proses jual-beli baru dilakukan oleh 5% dari total 1.698 pedagang di Pasar Badung.

“Pedagang sebenarnya harus sudah menyiapkan perangkat itu juga, untuk bersaing dengan pasar modern,” pungkas Kompyang Wiranatha.

Adira Finance terus berkomitmen untuk memberikan kontribusi terbaiknya kepada bangsa,dengan menghadirkan berbagai program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan creating shared value (CSV) yang mengarah kepada pengembangan komunitas seperti yang telah tertuang pada salah satu corporate branding-nya yaitu Adira Finance untuk Indonesia.

(080)

  • Penulis: Admin

Rekomendasi Untuk Anda

  • Perkembangan Covid-19 di Denpasar, Sembuh Bertambah 4 Orang, Kasus Positif Tercatat 13 Orang, dan Meninggal Dunia 2 Orang

    Perkembangan Covid-19 di Denpasar, Sembuh Bertambah 4 Orang, Kasus Positif Tercatat 13 Orang, dan Meninggal Dunia 2 Orang

    • calendar_month Minggu, 21 Jun 2020
    • account_circle Admin
    • visibility 34
    • 0Komentar

    Denpasar,  Minggu 21  Juni  2020     Perkembangan Covid-19 di Denpasar, Sembuh Bertambah 4 Orang, Kasus Positif Tercatat 13 Orang, dan Meninggal Dunia 2 Orang   Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Denpasar, I Dewa Gede Rai   BALI,  INDEX  –  Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Kota Denpasar mencatat perkembangan kasus Covid-19 […]

  • I Made Sudama Dikukuhkan Menjadi Bendesa Adat Sesetan Masa Ayahan 2025-2030.

    I Made Sudama Dikukuhkan Menjadi Bendesa Adat Sesetan Masa Ayahan 2025-2030.

    • calendar_month Minggu, 21 Sep 2025
    • account_circle Admin
    • visibility 55
    • 0Komentar

    Denpasar, Senin  22  September  2025 I Made Sudama Dikukuhkan Menjadi Bendesa Adat Sesetan Masa Ayahan 2025-2030.    Pengukuhan Bendesa Adat Sesetan, I Made Sudama, S.Sn. Masa Ayahan Icaka Warsa 1047-1952 atau Tahun Masehi 2025-2030 oleh Bendesa Madya MDA Kota Denpasar, AA Ketut Sudiana disaksikan Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa di Jaba Pura […]

  • Perumda  Air  Minum  Tirta  Merapi

    Perumda  Air  Minum  Tirta  Merapi

    • calendar_month Senin, 8 Apr 2024
    • account_circle Admin
    • visibility 41
    • 0Komentar

    Jawa  Tengah,  Senin   08  April  2024 Perumda  Air  Minum  Tirta  Merapi  

  • Renungan  JOGER

    Renungan  JOGER

    • calendar_month Selasa, 2 Mei 2023
    • account_circle Admin
    • visibility 91
    • 0Komentar

    Bali,  Rabu  03   Mei  2023 Renungan  JOGER

  • Perumda  Panca  Mahottama Kab.Klungkung-Bali

    Perumda  Panca  Mahottama Kab.Klungkung-Bali

    • calendar_month Senin, 15 Agt 2022
    • account_circle Admin
    • visibility 39
    • 0Komentar

    Bali,  Senin  15  Agustus 2022   Perumda  Panca  Mahottama Kab.Klungkung-Bali

  • Waspada,  Homestay Fiktif  Tipu Wisatawan 

    Waspada,  Homestay Fiktif  Tipu Wisatawan 

    • calendar_month Kamis, 26 Des 2024
    • account_circle Admin
    • visibility 39
    • 0Komentar

    Yogyakarta, Jumat 27  Desember  2024 Waspada,  Homestay Fiktif  Tipu Wisatawan     Daerah Istimewa Yogyakarta, indonesiaexpose.co.id  –  DIY  yang identik dengan julukan kota pariwisata pendidikan dan kota budaya. Ternyata julukan kota Never Ending Asia itu tercoreng ulah segelintir oknum memperdaya wisatawan yang berkunjung kekota Yogyakarta pada libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. Hal ini di […]

expand_less